HP официально представила webOS 2.0 Опубликовано 31/10/2010 @ 23:47:52 MSK
Официально представлен очередной релиз мобильной платформы webOS 2.0, имеющей, по мнению многих специалистов, более совершенные возможности, чем iOS и Android. Однако система, с сожалению, изрядно недооценена отраслью.
Помимо этого, произошла смена названия с Palm webOS на HP webOS.
HP webOS 2.0, как ответ на Apple iOS 4 и Google Android 2.2, реализует новый подход к визуальной организации многозадачности в форме Mac OS X-подобных "стопок" ("Stacks"), объединяющих карточки связанных друг с другом окон приложений. "Стопки" из программ объединяются автоматически сообразно смыслу искомых приложений: к примеру, список сообщений электронной почты, какое-то одно письмо и окно с ответом на него будут представлены тремя сгруппированными вместе карточками.
Ведущая роль отведена расширенному универсальному поиску "Всего лишь набери" (Just Type), позволяющему искать информацию, в том числе, в пределах приложений. Тут же предлагается набор быстрых действий (quick actions), с помощью которых одним нажатием выполняется группа операций: например, вводим текст сообщения в поле универсального поиска, выбираем нужное быстрое действие - и наше послание публикуется в Twitter; запускать отдельный клиент уже не нужно.
Новый режим "Выставка" (Exhibition) запускается, когда телефон размещается на беспроводной зарядном устройстве Palm Touchstone. С его помощью приложения отображают на дисплее время, новости, слайды, социальные потоки, погоду и т. п.
В webOS 2.0 наконец заработала мультимедийная веб-технология Adobe Flash, правда, пока в бета-редакции.
Список поддерживаемых систем обмена мгновенными сообщениями расширен за счет LCS, MySpace, QQ, Yahoo! IM и Skype.
Мобильный офисный пакет Quickoffice поддерживает синхронизацию с Google, Dropbox, Box.net и даже Apple MobileMe.
Функция текстовой помощи (Text Assist), предназначенная для автоматической коррекции опечаток и неверно набранных слов, позволяет редактировать пользовательский словарь и задавать макросы-сокращения.
Появилась VPN-поддержка IPsec и Cisco AnyConnect.
Разработчики получили доступ к службе облачной синхронизации Palm Synergy, объединяющей контакты, электронную почту и календари из телефона, Gmail, Facebook, Exchange, Yahoo!, LinkedIn, AOL с автоматическим удалением записей-дублей.
webOS 2.0 научилась лучшему пониманию стандарта HTML5, в том числе умеет кешировать данные веб-приложений для обеспечения их офлайновой работы, хранить локальную и сессионную веб-информацию, поддерживать геолокационные функции, работать с canvas-элементами. Ожидается внедрение аппаратно ускоренных CSS-переходов. Появление набора Mojo Core позволит не заниматься трудоемким переписыванием под webOS приложений, созданных в каркасах, отличных от Mojo-фреймворка.
webOS 2.0 мигрировала с привычных Java-служб на JavaScript-сервисы, предложив разработчикам фреймворк сообразно акценту на веб-философии платформы: webOS-приложения и службы могут создаваться с применением встроенной среды JavaScript-выполнения Node.js.
Благодаря PDK-плагинам легко объединять веб-технологии и Си/C++-компоненты в одном webOS-приложении, упрощая их перенос с других систем. Под PDK-плагинами понимается обогащение стандартных веб-элементов вставками в собственном коде, которые, напоминая тот же Flash-плагин в браузере, развивают и дополняют веб-приложения, к примеру, изумительной графической 3D-производительностью.
Отметим, что если новейший смартфон Palm Pre 2 снабжен webOS 2.0 прямиком из коробки, то прочие Palm-телефоны, включая Pre, Pixi, Pre Plus и Pixi Plus, бесплатно получат новую "прошивку" чуть позже.