Купив в 2010 году компанию Palm и её мобильную операционную систему webOS за немалую сумму в $1,2 млрд., компания Hewlett-Packard не смогла сделать с ней ничего вразумительного. На webOS планировался выпуск смартфонов, планшетов и принтеров, но одним росчерком пера CEO компании Лео Апотекера все, что связано с этой системой, было уничтожено.
Потерпев с webOS неудачу, HP открыла её исходные коды и передала дальнейшую судьбу в руки сообщества "open source". Позже, уже в этом году, компания LG лицензировала платформу для своих телевизоров Smart TV. Однако патенты, тем не менее, остались у HP.
И вот ресурс Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, сообщил о том, что Hewlett-Packard подыскивает покупателей на данный пакет патентов. Информаторы, которые знакомились с портфелем патентов, сообщают, что компания убрала некоторые ограничения в условиях продажи, которые ранее "отпугивали" потенциальных покупателей, что сделало предложение более интересным, и в теории, может позволить продать патенты за большую стоимость.
В современных рыночных условиях интеллектуальная собственность превратилась в своего рода конвертируемую валюту. В частности, в 2011 году Google согласилась заплатить 12,5 млрд долларов США за Motorola Mobility, основная ценность которой заключалась именно в патентах. В том же году Apple и Microsoft в рамках консорциума компаний приобрели за 4,5 млрд долларов США более 6 тысяч патентов Nortel Networks, а в прошлом году AOL продала порядка 800 своих патентов корпорации Microsoft на сумму в 1,06 млрд долларов.
Представитель компании пока отказался комментировать данные слухи.