Sony T415 и T600C: стройны и голосисты


Дата: 20/12/2001 @ 07:37:41 MSK
Тема: Sony


Выпустив наладонники новой серии T, фирма Sony решила продвинуться на двух фронтах: уменьшая толщину с одновременным уменьшением веса и придавая компьютеру, который давно заявлен как "развлекающий и организующий" все больше развлекательных функций. Правда на первом фронте не обходится без потерь.

Не так давно фирмой Sony было анонсировано появление новой модели наладонника PEG-T415. Тогда многим было не совсем ясен смысл появления нового буквенного индекса - Т, в компанию к уже существующим N и S. Когда же на японском рынке прошел анонс модели PEG-T600, то стало ясно, что буква "T" скорее всего однозначно обращает внимание на толщину моделей (thin по английски значит "тонкий"). И после появления первых отзывов на эти модели оказалось, что технологически многое в них возложено на "алтарь" толщины и в первую очередь качества экранов.

"Очень тусклый", "самый тусклый из монохромных" - такими нелестными эпитетами наделяли пользователи и ревьюеры экран модели PEG-T415. Скорее всего на такую непопулярную меру пришлось пойти инженерам Sony, чтобы представить самый тонкий на тот момент наладонник, да еще и с экраном повышенного разрешения (320x320).

Несмотря на то, что цветная модель серии T (PEG-T600C) анонсирована только на японском рынке, кое-что можно сказать уже и о ней. Один из первых покупателей из Японии, владеющий английским языком, написал довольно подробный отзыв об этой модели на сайте сиэтлского пальм-клуба. Отзываясь положительно на многие новшества, он обратил внимание на хучшую, чем в предыдущих цветных моделях цветопередачу этой модели. В основном это касается передачи красного цвета. Ниже вы можете увидеть фотографию, на которой экраны этих моделей сфотографированы рядом.

Из дискуссии по поводу этого отзыва вытекает неожиданный вывод - экран этой модели сделан, скорее всего, по гибридной технологии, сочетающий преимущества (и недостатки) двух ранее известных типов дисплеев - Reflective TFT и Transparent TFT. Видимо самое главное, что позволил добиться такой подход - это уменьшение толщины наладонника, что еще раз подтверждает, что толщина - это краеугольный камень этой серии.

Эта серия являет собой первые модели, оснащенные улучшенным динамиком и генератором звуков. К сожалению, потребительская информация сайтов Sony, сообщая лишь общую, эффектную маркетинговую информацию, не останавливается на подробностях. А подробности получаются очень интересные.

Маленькое отступление. Оказывается, создание и проигрывание музыки на Пальм - не такое безнадежное дело. Многие "хардварные" производители выпускают различные модули, превращающие разные модели Palm-совместимых устройств если не в полноценный синтезатор, то по крайней мере в многоголосное подспорье композитора. А разработчики программ поддерживают их в своих программах. Одним из таких модулей был BeatPlus, выпущенный для наладонников Visor. Внутри него находилась микросхема Yamaha, позволяющая проигрывать 16-голосные MIDI-композиции, а также звуки, компрессированные алгоритмом ADPCM. По моей информации он был (и есть) довольно популярен только в Японии. Тем не менее софтверная компания MiniMusic, известная нотным редактором NotePad, поддержала его в своей программе.

И теперь самое главное. Разработчики этой программы выяснили, что модуль эффектов новых наладонников Sony сделан на той же микросхеме, что использована в модуле BeatPlus. Чуть-чуть поколдовав с программой, они выпустили версию 1.1, которая уже поддерживает многоголосный MIDI-звук новых моделей Sony. Правда они обладают одним серьезным недостатком - нет возможности подключить наушники, поэтому придется учитывать интересы окружающих людей.

Об этой замечательной микросхеме Yamahа можно добавить то, что она использует FM-синтез, очень распространенный во времена первых карт SoundBlaser. Этот вид синтеза не сильно преуспевает в хорошей имитации реальных инструментов, но для тех, кто уже готов высказать свое "фи" можно порекомендовать вспомнить хоть один компьютер с SoundBlaster-ом, помещающийся в карман :-)

Резюмируя эту информацию, можно сказать, что скорее всего в новых моделях Sony мы получаем 16-голосный MIDI-звук и возможность проигрывать звуковые фрагменты с частотой дискретизации 4kHz и 8kHz, сжатые алгоритмом ADPCM.

palmq.ru



Эта статья с сайта PalmQ Online
http://www.palmq.ru

URL этой статьи:
http://www.palmq.ru/article.php?sid=474

Партнеры проекта: