Обзор карманного компьютера Palm T|X
Долгожданный (после выхода этой модели в Америке прошло больше месяца) карманный компьютер PalmT|X попал ко мне 2 недели назад, в середине ноября. Он был из самой первой партии, завезенной в Россию. Думаю, что за истекшее время я смог в достаточной степени оценить несомненные достоинства этого гаджета, а также отметить те досадные недочеты, которые ему присущи.

Карманными компьютерами на базе Palm я пользуюсь довольно давно, сменив последовательно модели IIIe, IIIxe и m515. Однако примерно полгода назад решил перейти на Pocket PC, а именно на HP iPaq 3715, и, надо сказать, этот переход не вызвал у меня особого энтузиазма, хотя свои несомненные преимущества у этой платформы есть. Поэтому появление Palm T|X подтолкнуло меня на возвращение к Palm OS. Теперь я могу объективно сравнивать обе платформы, не полагаясь на пристрастные мнения той или другой партии.

Карманный компьютер Palm T|X

Комплектация

Комплект поставки, на мой взгляд, хотя и не слишком богат, но включает все необходимое, так что если вам и захочется докупать какие-нибудь дополнительные аксессуары, то лишь из соображений дополнительного удобства, а вовсе не потому, что не хватает чего-то насущного. Итак, в коробке вы найдете:

  • сам PalmT|X;
  • кабель синхронизации;
  • электрический кабель с адаптером питания (и кучей переходников для розеток любых типов);
  • защитная крышечка, крепящаяся слева: вроде того, как было на моделях V/Vx/505/515, но похуже: прилегает она к устройству не столь аккуратно;
  • Диск с необходимым программным ПО.

Кроме того, в комплекте имеется защитная пленка, которую, правда, надо самому вырезать по контурной линии для экрана соответствующей модели.

Из документации есть лишь краткое руководство типа QuickStart. Полное руководство (690 страниц!) можно получить на сайте Palm, что, в общем-то, разумно: раньше практически с каждым Palm'ом шла целая стопа книг, брошюр и буклетов, нечитаемых и не нужных, зато добавляющих к стоимости пару десятков долларов.

Дизайн и внешний вид

С точки зрения дизайна, PalmT|X - одна из самых стильных и симпатичных машинок на рынке КПК в целом (включая PocketPC). Благородный иссиня-черный корпус, простые, но изысканные линии. В руке лежит очень удобно. Откровенно радует то, что Palm не стал, следуя моде, вставлять в устройство фотокамеру. Это и практичнее и лишний раз спасло устройство от неоправданного удорожания.

На нижней грани корпуса находится разъем синхронизации и гнездо для адаптера питания. Сверху расположена кнопка включения, слот для карт SD/MMCи гнездо для наушников.

Управление устройством осуществляется с помощью ставшего уже стандартом и для КПК и для других карманных устройств джойстика и расположенных слева и справа от него четырех кнопок (функциональность которых, как обычно, можно настроить по своему усмотрению).

Для быстрого доступа к содержимому устройства предусмотрена страничка Favorites, также редактируемая и настраиваемая.

Экран

Экран у T|X, по общему мнению, один из самых лучших среди современных наладонников, как Palm, так и PocketPC. Смотрится он гораздо выигрышнее (неплохого в целом) экрана iPaq 3715, не говоря уже о моделях более низкого класса, например, iPaq 1710 того же HP. Конечно, играет свою роль вдвое большее разрешение - 480х320 против 320х240, однако и качество самой матрицы явно выше: цвета яркие и насыщенные, изображение четкое. Фотографии смотрятся на этом экране просто отлично.

Аккумулятор

Информация о том, какой емкости аккумулятор используется в PalmT|X, не афишируется. Однако это явно не самая сильная сторона данной модели. При эпизодическом чтении/письме, возможно, его достаточно подзаряжать раз в 2-3 дня, но при активном прослушивании музыки заряда вам вряд ли хватит больше, чем на 4-5 часов, а при просмотре видео - часа на три.

Существенно сажает аккумулятор и пользование беспроводной связью. Аккумулятор, как обычно, у Palm несъемный. Впрочем, если честно, то будь он съемный, это было бы не очень большим утешением, поскольку в Москве аккумуляторов для КПК все равно купить практически невозможно. Во всяком случае для HPiPaq 3715, не самого редкого и экзотического устройства на рынке, купить аккумулятор мне не удалось. Если же емкость основного аккумулятора достаточна, то второй практически не нужен, а вот у T|X эта емкость, к сожалению, как раз недостаточна.

Синхронизация с ПК

Как я уже говорил, в комплекте поставки T|X отсутствует крэдл, есть только синхронизационный шнур для USB-порта. Коннектор этого шнура подцепляет Palm не слишком удобными и безопасными крючками. Во всяком случае, первый день я промучился из-за того, что вставил коннектор как-то неправильно, и в результате из-за плохого контакта Windows никак не могла опознать подключенное USB-устройство и выдавала сообщение об ошибке. Потом проблема бы решилось, однако некоторый страх, вызываемый неудобным сочленением устройств, остался.

Спустя неделю я купил запасной синхронизационный кабель, правда, относящийся к категории "Travel", а потому длиной всего 60 см. Впрочем, потом я пришел к выводу, что синхронизировать Palm можно и по сети, через Wi-Fi, а дорожный кабель оставить только для поездок с ноутбуком, тем более, что через синхронизационный кабель Palm может также и подзаряжаться.

Беспроводные возможности

Palm T|X оснащен встроенными модулями беспроводной связи, причем как Bluetooth, так и Wi-Fi. Что касается Bluetooth, то, на мой взгляд, это практически бесполезный стандарт, не имеющий особых преимуществ перед инфракрасным портом, зато существенно менее надежный и более капризный.

Что же касается Wi-Fi модуля, то его появление не может не радовать. Тем более в устройстве данного ценового диапазона. Напомню кстати, что у компании Palm это второе, после LifeDrive, устройство, поддерживающее этот ставший весьма популярным формат беспроводной связи.

Подключение к сети Wi-Fi осуществляется у Palm T|X предельно просто и удобно: наладонник начинает поиск источника сигнала при каждом обращении к любым удаленным ресурсам, будь то локальная или глобальная сеть. После чего, если сеть найдена, подключение к ней осуществляется автоматически. Таким образом, эта функция реализована удобнее, чем на Pocket PC, хотя и там особых проблем с подключением и настройкой Wi-Fi я не встречал.

Для беспроводного доступа в локальную сеть с PalmT|X поставляется удобная программка WiFileLT. Минус ее в том, что она не поддерживает кириллицы, а потому любые сетевые ресурсы, названные по-русски (файлы, папки и т.п.), будут выглядеть набором бессмысленных символов и значков.

Вообще говоря, на мой взгляд, польза от возможности войти по сетке с Palm' а на ПК довольно сомнительна. Если на Pocket PC вы можете выбрать любой файл на удаленном компьютере и скопировать его на карманный ПК, то программа WiFile позволяет в лучшем случае открыть файлы некоторых форматов, известных самой PalmOS или установленным на ней приложениям, например, MS Word, картинки JPEG или файлы MP3. Причем открываемые файлы не могут быть очень большими (10-20 мегабайт в лучшем случае), так как Palmв сначала копирует их в собственную память (RAM), а уже потом открывает или проигрывает. Воспроизводить аудио или видео в потоковом режиме Palm, в отличие от PocketPC, не умеет. Так что относительно сетевого доступа с помощью Palm стоит вспомнить известный афоризм Ежи Леца: "Ну вот ты и прошиб лбом стену, А что будешь делать в соседней камере?".

Мультимедиа

Аудиосистема Palm T|X обеспечивает весьма достойное по качеству воспроизведение музыкальных файлов MP3 через наушники, но вот встроенный динамик тихий и слабый.

Процессор с тактовой частотой 312 МГц позволяет комфортно смотреть видеофильмы, причем, судя по бенчмарку, который есть в популярном бесплатном видеоплеере TCPMP, Palm T|X имеет даже значительный запас в плане производительности: файлы MPEG4 стандартно выводятся на экран со скоростью 25 fps, тогда как процессор Palm T|X способен обеспечить до 40-50 fps.

В отличие от ряда более старых моделей, Palm T|X не укомплектован встроенным микрофоном, так что его нельзя использовать в качестве диктофона. Велика ли потеря в данном случае? Я не думаю. Сужу по себе: хотя диктофон имеется у меня в телефоне, и в iPaq'е, и в MP3-плеере, я им не воспользовался практически ни разу, за исключением пробных записей. Так что Palm, как и в случае со встроенной камерой, опять продемонстрировал разумный подход: не заставлять пользователя платить за то, что ему, скорее всего, не нужно.

Многозадачность

Как известно, платформа Palm, в отличие от Pocket PC, не многозадачная. Однако является ли многозадачность (во всяком случае, на сегодняшний день) таким уж преимуществом - это большой вопрос, особенно если вспомнить, как часто приходится перезагружать многозадачные, но регулярно зависающие Pocket PC. Конечно, стабильность работы WindowsCE варьируется в зависимости от производителя устройства (говорят, что покеты Asus работают весьма стабильно), однако с iPaq 3715 я намучился: способность зависнуть в самый неподходящий момент, похоже, является его фирменным чертой. Я не говорю уже о том, что переключение между приложениями на WindowsCE, по-моему, реализовано менее удобно, чем на Palm OS.

Что же касается Palm T|X, то ничто не мешает вам, читая книжку, одновременно слушать музыку. Однако реально ситуаций многозадачности в жизни не так много, поскольку сам человек существо однозадачное. Гораздо важнее, на мой взгляд, надежность и стабильность работы устройства.

Предустановленное и сопутствующее ПО

Помимо привычных и в высшей степени удобных встроенных программ (Календарь, Адресная книга, Записная книжка, Дела) Palm T|X комплектуется неплохим набором действительно полезного и ценного ПО.

В первую очередь здесь стоит упомянуть офисный пакет Documents To Go, позволяющий читать и редактировать документы Word, Excel и PowerPoint. Не говоря о том, что Documents To Go заметно функциональнее, чем аналогичные программы для PocketPC, он еще и гораздо более удобен в плане синхронизации файлов. В Documents To Go вам достаточно указать, где на настольном ПК лежат исходные файлы, а уже все остальное он будет делать сам: сличать настольную и карманную версии и вносить необходимые изменения в тот или иной файл. Что же касается PocketWord (и Excel), то пользователю приходится помещать файл в специально для этого предназначенную папку, и лишь тогда он будет синхронизироваться. Да еще, скорее всего, придется вручную конвертировать Pocket-документы в в формат MSOffice. Documents To Go же позволяет полностью забыть об этих проблемах. Признаюсь, что именно дискомфорт в синхронизации данных (не только офиса, но и заметок, адресов, дел и т.п.) стал одной из причиной того, что я так и не смог привыкнуть к платформе WindowsCE и вернулся на Palm OS.

В качестве встроенного интернет-браузера используется Palm Blazer версии 4.3, а предустановленный почтовый клиент - Versa Mail версии 3.1C.

Здесь нельзя не упомянуть о важном недостатке платформы Palm: отсутствии поддержки юникода и, соответственно, кодировки UTF-8. Это опять-таки следствие американоцентризма разработчиков платформы. Если для англо-говорящих этой проблемы практически не существует, то для всех других языков она достаточно болезненна. Для русскоязычного Интернета, в частности, это означает трудности в пользовании столь популярным ныне Живым Журналом. К счастью, здесь не все так безнадежно, благодаря существующим сервисам вроде pda.mylj.ru.

Кроме уже упомянутой программы WiFileLT присутствует служба загрузки информационных каналов Addit, что-то вроде AvantGo, но с уклоном в сферу продажи ПО и аксессуаров для Palm. При необходимости ее можно удалить, но при любой "жесткой перезагрузке" она, будучи прописанной в ROM, неизменно восстанавливается.

Для прослушивания MP3-файлов имеется неплохой плеер Pocket Tunes - во всяком случае, более удобный, чем Windows Media Player для WindowsCE.

Да, диск с программами содержит также последнюю версию Palm Desktop версии 4.2, которая пока что недоступна для загрузки через интернет.

Чего, на мой взгляд, не хватает в подборке сопутствующего ПО, так это программы резервного копирования данных и какого-нибудь внятного файл-менеджера. Но ведь должен же пользователь что-то покупать и сам! Наиболее подходящим по соотношению цена/качество мне показался комплект RescoExplorer + RescoBackUP, который можно купить за 24 доллара.

Русификация

В заключение перехожу к наиболее болезненной для российских пользователей проблеме - к локализации устройства.

Что и говорить, самые счастливые обладатели устройств Palm - конечно американцы и прочие англо-говорящие, поскольку они не знают и знать не хотят о том, что устройство может использоваться людьми, говорящими и пишущими на иных языках.

Ситуация с Palm T|X усугубляется тем, что устройство только-только появилось в России, и местные разработчики либо вообще не успели написать русификатор для него, либо не дописали.

Более-менее сносную русификацию обеспечивает на сегодня лишь PaPiRus, да и то не полную: без перевода интерфейса. Полная его версия, по словам службы поддержки, ожидается в течение ближайших пары недель.

Что же касается русификатора компании Paragon, то, несмотря на заверения производителя, нормальная поддержка модели Palm T|X в нем до сих пор не реализована и, судя по всему, идущая в комплекте с новым наладонником версия Piloc предназначена для предыдущей модели T5. Сама же компания Palm на своем сайте сообщает, что модель T|X использует какую-то слегка модифицированную версию файловой системы, с которой могут конфликтовать программы третьих производителей, особенно если это программы системные.

В результате, текущей версией Piloc (3.71) пользоваться практически невозможно, так как она при каждом удобном и неудобном случае провоцирует процесс циклической перезагрузки КПК. Промучившись неделю таким образом, я купил все-таки PaPiRus. Точнее купил диск "Русский Palm", в который русификатор для T|X естественно включен не был, так что его пришлось загружать с сайта Макцентра.

Кстати, спустя несколько дней служба поддержки Paragonприслала мне какую-то новую версию Piloc'a (судя по маркировке, бету). Но я пока что не рискнул ею пользоваться. Лучше подожду официального релиза этого русификатора и лишь тогда, возможно, буду им вновь пользоваться, так русские системные шрифты в Piloc явно более симпатичные, чем в PaPiRus.

Выводы

Итак, если отбросить проблемы русификации (которые, я надеюсь, со временем утрясутся), то надо сказать, что Palm T|X - весьма и весьма удачная модель. Хотя кое-кто говорит, что это лишь слегка подновленный T5, это совершенно не так. Снизив цену, добавив Wi-Fi, улучшив качество экрана, Palm сделал новое устройство достаточно привлекательным для тех, кто по-прежнему и вполне обоснованно не удовлетворен наладонниками на базе WindowsCE.

К сожалению, и та, и другая мобильная платформа далека от идеала и заслуживает массу обоснованных претензий Но, к счастью, их пока что две, а это значит, что у пользователей есть выбор, а производителей есть стимул для дальнейшего развития.





Эта статья с сайта PalmQ Online
http://www.palmq.ru

URL этой статьи:
http://www.palmq.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=121