Обзор HP TouchPad

Мы уже несколько лет требовали планшет на webOS, и для его появления даже потребовалось подключить к делу HP. Мобильная платформа Palm всегда была слишком хороша, чтобы использовать ее только на смартфонах, так что появление HP TouchPad было неизбежно. Но проблема в том, что перед этим появился iPad и занял господствующее положение на рынке планшетов. Платформа Android Honeycomb тоже с каждой неделей завоевывает все больше признания со стороны OEM-производителей. Сможет ли многозадачное волшебство webOS 3.0 обеспечить TouchPad светлое будущее, или же он слишком опоздал на эту вечеринку? Читайте наш обзор с ответами на эти и другие вопросы.


Аппаратная часть

Любой, кто работал с Palm Pre, сразу почувствует себя комфортно и с TouchPad. Он выполнен из глянцевой черной пластмассы с закругленными краями. Это настоящий магнит для отпечатков пальцев: за считанные секунды после распаковки он весь покрылся отпечатками и разводами от пальцев. Кроме того, на пластиковой поверхности очень просто оставить микротрещину. Поэтому мы быстро завернули его в чехол Stealth Armor от Fusion of Ideas. Впрочем, общее качество сборки хорошее, без всякого хруста.

Габариты TouchPad составляют 24x19x1,1 см, масса – 725 г. Он немного короче и немного шире iPad 2, а также заметно толще и тяжелее. Такое чувство, что HP разработала TouchPad для конкуренции с первым iPad, а когда вышел второй, не стала, подобно Samsung и Galaxy Tab 10.1, его дорабатывать. В итоге мы получили толстый планшет без того ощущения качественного металла или мягкой пластмассы, какой бывает у конкурирующих устройств.

Физических органов управления самый минимум: регулятор громкости в верхнем правом углу, кнопка включения/сна на верхней кромке, 3,5-мм аудиовыход и домашняя клавиша под дисплеем. В отличие от последних webOS-телефонов, домашняя клавиша здесь механическая, а не сенсорная. Вокруг нее нет сенсорной области. Для зарядки и синхронизации используется разъем microUSB, а не что-то проприетарное – несомненный плюс.

9,7-дюймовый дисплей выполнен по технологии LCD IPS со светодиодной подсветкой. У него такое же соотношение сторон (4:3) и разрешение (1024?768), как и у iPad. Емкостный экран распознает несколько касаний одновременно. В нем использовано какое-то прочное покрытие, облегчающее чистку, однако это не Gorilla Glass, как на планшетах Samsung. IPS-панель обеспечивает широкие углы обзора вне зависимости от ориентации, хотя мы заметили, что дисплей немного отдает желтизной, он не такой чисто-белый, как у iPad 2. Однако он все равно яркий и в целом неплохой.

Над экраном расположена 1,3-мегапиксельная камера, объединенная с микрофоном. HP поборола желание разместить еще одну камеру сзади. Хотя это выставляет TouchPad в невыгодном свете рядом с большинством современных планшетов, довольно сложный вопрос, насколько практична задняя камера на планшете. Большинство наших знакомых фотографируют телефонами и не представляют, как это делать 10-дюймовым планшетом. Есть также стереодинамики. HP установила на планшет качественную систему Beats Audio, как на некоторых моделях ноутбуков. Она якобы дает бoльшую "звуковую достоверность" музыки, однако на практике нам показалось, что звук просто громче. Это необязательно плохо, но вряд ли революционно.

Характеристики

HP сделала ставку на двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8060 частотой 1,2 ГГц. Это тот же чип без поддержки 3G, что использован и на HTC Sensation. Это делает его (по крайней мере на бумаге) быстрее, чем Apple A5 на iPad 2 и различных Honeycomb-планшетах с Tegra 2, у которых обычно 1 ГГц. Главный козырь этого чипа – асинхронные ядра, способные работать на разных скоростях в зависимости от потребностей системы. Это позволяет понизить потребление энергии за счет частичной приостановки одного из ядер. В других процессорах ядро или работает на полную катушку, или полностью отключается.

Snapdragon использует 1 ГБ оперативной памяти, также имеется 16 либо 32 ГБ встроенной флэш-памяти. Имеются двухполосный 2,4/5-ГГц модуль Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR. Моделей с WWAN сначала не будет, поэтому если вы хотите выйти в Интернет вдали от розетки, вам придется найти хотспот Wi-Fi или подсоединить к планшету телефон.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #2

Программное обеспечение и производительность

TouchPad работает на webOS последней версии 3.0, которую мы подробно рассматривали в отдельном обзоре. Эта система разработана для планшетов и смартфонов, и командам HP и Palm отлично удалось смасштабировать лучшие черты системы для большого экрана TouchPad.

Мы рекомендуем познакомиться с нашим полным обзором webOS 3.0, однако если вкратце перечислить ее достоинства, то это многозадачность, функция Just Type, система сообщений и интеграция с Facebook. Как и на webOS-телефонах, открытые приложения представлены в виде карточек: если нажать на домашнюю клавишу, сразу видишь на экране все карточки, причем на каждой в реальном времени отражается состояние этого приложения. Этот момент становится гораздо полезнее, когда имеешь дело с разрешением 1024?768: на карточке всегда видно, что пришло новое письмо, и можно даже просмотреть отправителя и тему письма без активизации приложения.

Карточки можно перегруппировывать долгим нажатием, перетаскивать в любое место по горизонтали. Одну карточку можно класть поверх других, и тогда они выкладываются в стопки. HP продвигает идею стопок как способ организации сходных задач и проектов. Например, в одну стопку можно поместить черновик электронного письма и несколько веб-страниц с материалами для этого письма. Чтобы закрыть приложение, достаточно убрать его карточку с дисплея.

В webOS вместо виджетов или иконок на домашнем экране используется панель запуска внизу экрана, на которой можно разместить пять любых приложений по выбору. Есть также страница с полным списком всех программ. Эта система работает хорошо, правда, без открытых приложений TouchPad выглядит несколько пустым, потому что на рабочем столе ничего нет. Еще есть панель Just Type, которая на первый взгляд похожа на простую строку поиска, но на самом деле она запускает большое число функций: поиск по устройству, поиск в онлайне, создание нового сообщения в Facebook, создание электронного письма, запуск чата и т.д.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #3

Достаточно просто начать вводить текст, и на экране начнут появляться результаты поиска по заголовкам электронных писем, контактам, закладкам и истории браузера, истории поиска, установленным приложениям и результатам поиска Google. Можно также преобразовать введенный текст в электронное письмо, встречу, записку или чат (webOS 3.0 поддерживает Google Talk, Yahoo! IM, Skype, AIM и SMS; для SMS нужно соединиться по Bluetooth c телефоном на webOS 3.0 типа Pre 3). Наконец, если вы зашли в аккаунт на Facebook, то через Just Type можно создать статусное сообщение. Сторонние разработчики тоже смогут встроить свои приложения и услуги в систему Just Type, и будем надеяться, что одним из первых станет Twitter, который сейчас подозрительным образом отсутствует на TouchPad.

А вот реализация Facebook – одна из лучших, что мы видели на планшетах. Сама HP, а не Facebook, разработала для планшета специальное приложение. В двух- или трехпанельном режиме отображается ваша стена, стены друзей, сообщения, галереи, функция Места (с поддержкой регистрации в общественных заведениях и поиска ближайших знакомых – картография предоставлена Bing Maps). Поддерживается загрузка фотографий напрямую в новый или уже существующий альбом. Не хватает разве что встроенного чата Facebook и возможности администрирования группы и фан-страницы. Но в общем и целом Facebook самой стоит поучиться у этого замечательного приложения.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #4

Текст вводится через виртуальную экранную клавиатуру, которая может быть разного размера: либо с крупными клавишами, либо с клавишами поменьше, и тогда клавиатура будет занимать меньше места на экране. Всего размеров четыре, каждый из которых активируется кнопкой с цифрой над основной клавиатурой. В итоге получается меньше разных переключений, чем на iPad.

Где webOS уступает конкурентам, так это в поддержке стороннего программного обеспечения. Магазин App Catalog заработал для первых телефонов Palm еще в июне 2009 года, но спустя два года там по-прежнему всего 9000 с чем-то программ, причем большинство из них – телефонные. Для TouchPad выбор гораздо меньше: по словам HP, при дебюте будет "не меньше 300" программ. Также на планшете в режиме масштабирования будет работать 70% телефонных программ, или примерно 6200. Это число постоянно растет, поскольку все больше разработчиков переходят на среду Enyo. Это новый SDK, позволяющий разработку для экранов разного размера с применением масштабирования, так что одна программа может адекватно работать и на смартфонах, и на планшетах.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #5

Мы возлагаем большие надежды на 1,2-гигагерцевый двухъядерный процессор TouchPad, однако у нас неоднозначные впечатления от разных видов работы с планшетом. Запуск программ и смена ориентации дисплея происходят быстро, а вот анимации приближения по касанию в браузере прерывистые. Flash-анимации (TouchPad поддерживает Flash Player 10.3 beta) в целом загружаются медленно. Те же самые страницы на Samsung Galaxy Tab 10.1 загружаются быстрее, чем на TouchPad. Мы заметили и общее снижение производительности при активном использовании многозадачности: когда у нас было 14 стопок карточек, в большинстве из которых 2-3 программы, но в одной 7, планшет стал заметно тормозить.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #6

Зарядное устройство HP Touchstone и клавиатура

У первого Pre была индуктивная док-станция для беспроводной подзарядки Touchstone – есть она и для TouchPad. Внешним видом она похожа на мольберт, на нее можно ставить планшет как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. При контакте автоматически начинается подзарядка и запускается приложение Exhibition, что по сути превращает планшет в цифровую фоторамку. По умолчанию демонстрируется ряд фотографий из галереи с датой и временем. Однако если залезть в настройки, можно выбрать любые произвольные изображения, а также календарь. Фотографии можно загружать из галереи Facebook – отличный способ следить за новыми фотографиями друзей.

К сожалению, Touchstone по-прежнему только заряжает, но не обменивается данными. Мы бы очень хотели, чтобы HP продолжила курс Palm на освобождение от проводов. Неплохо было бы добавить беспроводной HDMI или хотя бы какую-то беспроводную синхронизацию с использованием приложения Play PC для загрузки контента и плейлистов. Впрочем, сейчас не поддерживается ни HDMI, ни нативный DLNA. Touchstone стоит $79,99.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #7

Другой полезный аксессуар – беспроводная Bluetooth-клавиатура за $69,99. У нее есть специальная кнопка для показа всех открытых приложений. Сами клавиши низкопрофильные, похожие на чиклетные клавиши ноутбуков. Хотя у них не самая лучшая тактильная отдача, это определенно удобнее для набора больших объемов текста, чем виртуальная клавиатура.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #8

Функция Touch to Share

Пусть на TouchPad и нет беспроводного HDMI или NFC, зато HP экспериментирует с Bluetooth в функции Touch to Share. Поднесите телефон на webOS 3.0, например Pre 3, к домашней клавише TouchPad, и если на телефоне открыта веб-страница, то она автоматически откроется и на планшете. Точно так же работает и в обратную сторону. Это полезно, скажем, если вы начали читать что-то на планшете, а потом вышли из дома и хотите продолжить чтение на телефоне.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #9

Touch to Share также работает со входящими SMS на телефоне: на планшете сообщения автоматически преобразуются в обсуждения в форме чата. Там же можно на них ответить и даже инициировать звонки. К сожалению, на этом функционал Touch to Share пока заканчивается, и мы не уверены, что этого хватит, чтобы убедить пользователей перейти на webOS 3.0 и на телефоне, и на планшете. Тут явно есть неиспользованный потенциал, например передача между устройствами плейлистов музыки и видео, желательно с продолжением воспроизведения, или переключение звонка в Skype.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #10

Аккумулятор

Аккумулятор TouchPad емкостью 6300 мА-ч чуть меньше по размеру, чем у Galaxy Tab 10.1 и iPad 2. В HP утверждают, что можно смело работать в Интернете по Wi-Fi 8 часов, смотреть видео 9 часов или 3,4 дня слушать музыку. Конечно, в реальной жизни мы делаем все это по очереди, а также посылаем сообщения, запускаем приложения или вообще ничего не делаем.

По нашим наблюдениям, живучестью TouchPad ничуть не уступает конкурентам. После целого дня смешанного использования индикатор заряда все еще показывал примерно 50%. При более реалистичном использовании, не таком, как при обзоре, наверняка удастся проработать и дольше. Да и положить планшет на Touchstone очень просто, что даст ему дополнительный ресурс.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #11

Выводы

HP TouchPad – это две разные истории. Первая – новая webOS 3.0, вторая – собственно устройство, на которой система дебютирует. Сама по себе webOS – это максимум, чего можно было ждать от операционки Palm на большом экране. Это изящная многозадачная система, с ненавязчивыми уведомлениями и хорошо проработанными базовыми приложениями, отлично выглядящими на 9,7-дюймовом дисплее TouchPad. Если iPad – это прыжки из одного изолированного приложения в другое, Honeycomb – винегрет самых разных ощущений, то концепция TouchPad цельна и отточена до совершенства.

Где у TouchPad преимущество над смартфонами HP, такими как Pre 3, так это в том, что на планшетах нет Windows Phone 7. Планшетная стратегия Microsoft предусматривает отдельные инвестиции в телефоны и планшеты. Во втором случае это малоинтересная Windows 7 против Winows 8, которая должна появиться в следующем году. И TouchPad предстоит конкурировать не с тремя сильными соперниками, как webOS-телефонам, а только с двумя: Honeycomb и iOS.

Конечно, это тоже весьма сложные соперники, и в этом плане TouchPad сам усложняет себе жизнь весьма посредственной аппаратной частью. Без приятного металлического ощущения, без компактности, как на последних аналогах, весь в отпечатках пальцев, TouchPad оставляет ощущение чего-то дешевого и громоздкого. При этом в Wi-Fi-версии он стоит столько же, сколько и iPad. Зарядка с Touchstone очень порадовала, но расхваленная функция Touch to Share – это лишь тень того, чем она могла бы быть.

Все эти сомнительные преимущества не помогут HP решить главную задачу – заставить разработчиков серьезно относиться к webOS. Недавнее подтверждение слухов о лицензировании платформы могут этому помочь, но только если HP удастся привлечь достаточно громкие имена. Мы надеемся, что у нее получится, потому что благодаря webOS 3.0 работа с планшетом на TouchPad реализована на самом высочайшем уровне, и будет очень грустно, если многие потенциальные покупатели пройдут мимо всего этого из-за того, что платформа считается маргинальной. Да, аппаратная часть восторга не вызывает, но webOS настолько великолепна, что мы готовы закрыть на это глаза.

Обзор HP TouchPad @ Slashdot.com #12




Эта статья с сайта PalmQ Online
http://www.palmq.ru

URL этой статьи:
http://www.palmq.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=142