Обзор электронного органайзера IBM WorkPad

  Если вы уже прочитали статью об электронном органайзере PalmPilot от подразделения Palm Computing компании 3Com и у вас возникло желание познакомиться с этим устройством поближе, я рекомендую вам прочитать и данный материал.
Выпустив ставший самым популярным в мире карманный персональный компьютер (КПК) PalmPilot, компания 3Com не остановилась на достигнутом. Уже в 1998 году она представила новую модель в линейке органайзеров Palm - Palm III. Практически одновременно с выпуском этого устройства один из крупнейших игроков на компьютерном рынке компания IBM заявила о лицензировании данного КПК у фирмы Palm Computing и выпуске на его базе собственной OEM-версии под названием WorkPad. Целью данного хода явилось желание IBM расширить свое присутствие на корпоративном рынке. WorkPad был позиционирован компанией IBM, как дополнение к популярной серии блокнотных ПК ThinkPad. Предлагая возможность хранить многие жизненно важные данные в устройстве, легко помещаемом в нагрудном кармане, IBM сделала ставку на то, что немало мобильных пользователей предпочтет возможность оставить более тяжелую технику дома.
  В отличие от Palm III компании 3Com, который уже продается в России довольно продолжительное время, электронный органайзер WorkPad от IBM в Россию официально не поставляется. Вследствие этого, мне было вдвойне интересно получить эту модель для своего обзора. Так, как функционально WorkPad ничем не отличается от Palm III, все сказанное далее о нем в равной степени можно отнести к КПК Palm III от 3Com. Для сравнения мною был использован уже имеющийся у меня органайзер PalmPilot, являющийся предшественником Palm III.

WorkPad Image #2

Рис.1 Так выглядит Palm III от 3Com

Внешний вид

 

WorkPad Image #3

Рис 2. IBM WorkPad И 3Com PalmPilot (вид спереди).

  С первого взгляда заметно, что дизайн корпуса у WorkPad существенно переработан, благодаря чему новый органайзер выглядит меньше по размерам (хотя и не очень значительно), чем старая модель с ее прямоугольным корпусом. Кроме того, благодаря закругленности углов новой модели, а также сужающейся нижней части, органайзер намного более удобно располагается в ладони. Кнопки прокрутки вверх/вниз теперь заменены более удобной и эрго-номичной двухпозиционной кнопкой.

WorkPad Image #4

Рис 3. IBM WorkPad И 3Com PalmPilot (вид сзади).

  Вызывавший в свое время нарекания пользователей конструктив последовательного порта устройства изменен, теперь порт закрывает небольшая панель, открывающаяся при установке органайзера в стыковочную станцию. Колесико регулировки контрастности экрана теперь утоплено в корпус (ближе к задней части), таким образом, исключается его случайное смещение. Стилус также переместился с боковой части органайзера на его заднюю часть. Выдвигающаяся крышечка отсека для батарей находится теперь в центре задней части устройства и представляет собой откидывающийся "лючок" с защелкой. Крышечка же отсека для модуля апгрейда вообще отсутствует; теперь для установки нового модуля пользователю, похоже, придется раскручивать корпус органайзера. Одно из существенных нововведений модели WorkPad/Palm III - это небольшой инфракрасный приемопередат-чик, располагающийся в верхней части задней панели. Насколько мне удалось понять, можно прямо с карманного компьютера выводить документы на любые принтеры, оснащенные инфракрасными приемопередатчиками (я экспериментировал со своим рабочим HP LaserJet 6P и у меня все получилось). Кроме того, я обнаружил в Интернете несколько программ для Palm, превращающих его в обучаемый пульт управления любым бытовым устройством, снабженными ИК-приемниками .

WorkPad Image #5

Рис 4. Вместо кожаного чехла в WorkPad/Palm III используется пластиковая
крышка, которая защищает лицевую часть устройства.

WorkPad Image #6

Рис 5. Стилусы, использующиеся для ввода информации в WorkPad/Palm III и PalmPilot

  Новый стилус чуть тоньше старого и состоит из металлической середины и вкручивающихся в нее наконечника и верхней части. Верхняя часть пера содержит маленький штырек, которым удобно производить "мягкую" перезагрузку устройства через специальное отверстие на задней панели. Для проведения аналогичной операции с органайзером PalmPilot всегда приходилось искать что-нибудь вроде скрепки.

WorkPad Image #7

Рис 6. Стыковочные станции WorkPad/Palm III и PalmPilot

  Новая стыковочная станция гораздо меньше по высоте, кроме того, кнопка Горячей Синхронизации (HotSync) располагается теперь более удобно, основание подставки. К сожалению, новая станция совмес-тима только с устройствами WorkPad/Palm III, однако сами эти устройства могут синхронизи-роваться через подставки для старых моделей. 

WorkPad Image #8

Рис 7. Карманный компьютер IBM WorkPad в разобранном состоянии.


  "Сердцем" WorkPad/Palm III является все тот же процессор Моторола 68328, который использовался и в PalmPilot, зато количеством WorkPad вчетверо превосходит PalmPilot (2Мб против 512Кб). В устройствах IBM WorkPad и 3Com Palm III вместо ПЗУ теперь используется флэш-память, что делает возможным апгрейд системы без замены самой платы.

 

Программное обеспечение и документация

 

WorkPad Image #9

Рис 8. Комплект документации и программного обеспечения, входящий в комплект поставки КПК IBM WorkPad.


Операционная система

  Изменения в WorkPad/Palm III коснулись не только аппаратной части и дизайна, но также и программного обеспечения. Начиная с модели Palm III, на все КПК устанавливается новая версия операционной системы PalmOS 3.0 (На моем PalmPilot Personal, например, установлена PalmOS 2.0). Глядя на новшества, введенные в этой версии ОС, надо признать, что ее идеология достаточно серьезно поменялась. Так, как Palm III обладает возможностью общения с внешним миром через инфракрасный порт, все встроенные приложения теперь обладают возможностью обмена данными по инфракрасному лучу. Например, вы можете передать из Адресной Книги "визитку" (кстати, это понятие тоже появилось только в PalmOS 3.0) человека или какой-нибудь документ другому владельцу PalmIII/WorkPad. Кроме того, существует возможность обмена по инфракрасному лучу самими программами для КПК (Это относится только к некоммерческому, то есть, свободно распространяемому программному обеспечению, для коммерческих программ эта возможность блокируется). Обмен может осуществляться как другими карманными устройствами от Palm III и старше, так и с настольным компьютером. По желанию, возможность работы с инфракрасным портом можно отключить как в отдельных приложениях, так и полностью для всего устройства (Меню Prefs/General- пункт Beam receive on/off.).
  Портативные компьютеры на базе Windows CE также имеют возможность обмениваться данными с КПК WorkPad от IBM и Palm от 3Com через инфракрасный порт с помощью дополнительного программного обеспечения.
  Из основных новинок, появившихся в PalmOS 3.0, также следует отметить:

  • Новая возможность группировки приложений по категориям;

  • Новый Менеджер Приложений (Applications Launcher), ранее называвшийся просто Applications, теперь имеет меню, в котором присутствуют следующие пункты: Delete, Beam, Category, Info. Пункты Delete и Info выполняют функции имевшегося в старых версиях PalmOS приложения Memory Applications (в OS 3.0 данное приложение отсутствует). С помощью пункта меню Category можно перемещать приложения в различные категории, а с помощью пункта Beam передать выбранное приложение на любой другой карманный компьютер Palm III и старше, а также на PalmPilot, путем апгрейда специальным модулем превращенный в Palm III;

  • Менеджер Приложений позволяет теперь просматривать установленные приложения в виде иконок или списка. Каждый элемент списка состоит из маленькой иконки приложения (поддержка этих иконок должна быть обеспечена авторами приложений) и названия данного приложения. Использование списка дает возможность одновременно видеть до 22 приложений на экране КПК;

  • Если в PalmPilot звук можно было только включить или выключить системный звук, то в Palm III появилась возможность регулировки громкости звука в меню Prefs/General. Она может быть установлена в High(Громко), Medium(Негромко), Low(Тихо) и Off(Выкл.);

  • Наконец-то появилась возможность инсталлировать более одного приложения за сеанс.

Прикладное программное обеспечение

  Вернемся, однако, к IBM WorkPad. Программное обеспечение, поставляемое вместе с устройством WorkPad, значительно отличается от ПО, поставляемого с Palm III, и однозначно позиционирует его, как устройство для корпоративных пользователей .
Во-первых, это наличие в комплекте программного обеспечения средства синхронизации карманного компьютера с программным обеспечением Lotus Notes - EasySync for Lotus Notes. Lotus Notes - это популярнейшая корпоративная информацион-ная система, которой во всем мире пользуется более 34 миллионов человек. EasySync for Lotus дает возможность пользователям быстро и эффективно синхронизировать их деловую информацию, как, например, электронную почту, записи ежедневника, контакты.

  WorkPad содержит также несколько прикладных макросов и шаблоны документов для Microsoft Word и Excel, в том числе отчетов о расходах, форм для адресов и конвертов, а также отчетов о ходе выполнения заданий и передаче полномочий, которые могут направляться руководителям и подчиненным соответственно. WorkPad может работать с большинством популярных систем электронной почты, таких, как Lotus cc:Mail, Microsoft Exchange и Outlook, а также Eudora. Все операции с почтой выполняются автономно. В число форматов, пригодных для импорта и экспорта, входят CSV, документы с табуляцией и обычный текст.

Кроме того, существует решение, позволяющее еще более расширить мобильность WorkPad - это беспроводная синхронизация. С помощью фирменного программного обеспечения от IBM можно производить беспроводную синхронизацию и резервирование данных между КПК и настольным ПК через инфракрасный порт. Для этого нужно всего лишь направить WorkPad на ноутбук или настольный компьютер, оснащенные инфракрасным портом и запустить на нем приложение синхронизации.

  В комплект КПК WorkPad также входит 60-дневная версия Lotus Organizer
(одной из популярнейших программ персональных органайзеров) с возможностью синхронизации данных с карманными компьютерами.

  Если же говорить о корпоративном программном обеспечении, где реализована поддержка не только КПК IBM WorkPad, но и 3Com Palm II, то стоит отметить следующие продукты:

Wireless Domino Access Server: Корпорацией Lotus недавно выпущено расширение поддержки служб электронной почты, календарей и каталогов своего серверного ПО Wireless Domino Access server на карманные компьютеры фирмы Palm Computing и WorkPad корпорации IBM. Wireless Domino Access server представляет собой дополнительную надстройку для сервера Domino и поддерживает  устройства Palm и WorkPad, оснащенные беспроводными IP-модемами фирмы Novatel. Для беспроводного доступа к серверу Domino карманные устройства должны быть подключены к сотовым цифровым пакетным сетям и оснащены специальным микробраузером. Wireless Domino Access обеспечивает двунаправленный обмен электронной почтовой корреспонденцией с Notes, функции работы с календарной информацией и с общедоступными каталогами.


DB2: На ежегодной конференции International DB2 Users Groups (IDUG) компанией IBM была анонсирована версия 6.1 СУБД DB2 Universal Database. Та же был представлен новый член семейства - DB2 Everywhere. DB2 Everywhere - приложение, обеспечивающее возможность работы с данными СУБД DB2 пользователий карманных устройств, таких, как 3Com Palm и IBM WorkPad.


Вывод

  Компании IBM удалось не только развить успех в уже проторенном 3Com направлении, но и создать крайне привлекательную альтернативу для корпоративных пользователей, работающих с обычным переносным компьютерам класса ноутбук. Это стало возможным, как благодаря крайне долгому сроком автономной работы устройства от одного комплекта батарей (до 2 месяцев), так и тесной интеграцией портативного компьютера WorkPad популярнейшими корпоративными информационными системами. Для рядовых пользователей больше подойдет модель Palm III от 3Com, как обладающая более низкой стоимостью.





Эта статья с сайта PalmQ Online
http://www.palmq.ru

URL этой статьи:
http://www.palmq.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=5