Как я изменил Sony Clie с Compaq iPaq

Пролог

Так получилось, что я решил поменять свою Clie PEG-N760C, верой и правдой прослужившую мне несколько месяцев, на Sony Clie NR-70V. Надо заметить, что отдал я её до того, как заполучил новую. Звоню в одну из компаний, торгующих карманными компьютерами:

- Здравствуйте. Есть у вас Sony Clie NR-70V?
- Есть. Приезжайте. Работаем без выходных.

Когда я приехал, мне сообщили: "К сожалению, они уже закончилась.. Остались только NR-70 (без встроенной камеры)." Я уже хотел было разозлиться, да не стал. Покрутил ее в руках, за 5 минут получил три раза Fatal Exception (наверное, они меня и добили), послушал речи о проблемах с русификатором (там стоял "Папирус"), и сделал вывод, что всё как-то сыроватенько (прим.: данный вердикт выносится только связке PaPiRus+Clie NR-70(V)).

А если говорить честно, то я подумал, что мне НЕ нужна физическая клавиатура в Палме. Не нужна вообще и, соответственно, всё то пустое пространство, где она находится - мне без надобности. И когда будет Clie, состоящая только из верхней части NR-70V (той, где дисплей), тогда это будет то, что надо! :)

Отложил я NR-70 в сторону и подумал, "а дай-ка я попробую Pocket PC 2002!". Так сказать, чтобы иметь опыт. Сразу замечу, что с Palm-овой братией я прожил 4 года душа в душу, начиная с Palm III. А Pocket PC дольше, чем на полчаса, мне в руки не попадали.

Итак, взял я Compaq iPaq, покрутил его в руках. Чувства отторжения сразу не возникло, зато возник легкий зуд при взгляде на надпись "Bluetooth". И вот через 15 минут я уже отправился восвояси с коробкой iPaq под мышкой.

Первое впечатление - "Всё не так плохо, как я себе представлял".
Второе впечатление - "Все не так хорошо, как могло показаться с первого взгляда!".
Третье впечатление - "Достаточно впечатляться! Пора за дело".

Часть 1. Встречают по одёжке

Как я изменил Sony Clie с Compaq iPaq #1

Корпус iPaq сделан из металла (алюминиевый сплав). В комплекте идёт защитный пластмассовый жакет (дальше я буду употреблять слово "жакет" без кавычек, так как это именно "жакет" или "jacket" в терминологии производителя). Защитный - поскольку предназначен для того, чтобы углы не побились и "спинка" не поцарапалась. :)

Держали когда-нибудь в руках мобильник Ericsson T28 или T39? Вспомните свои первые ощущения, когда берешь его в руку? Как будто держишь его за края большим пальцем с одной стороны, и средним и безымянным с другой... Проходит 3-5 дней, и он плотно сидит (точнее "лежит") в ладони...

Приблизительно так же и здесь. iPaq более плоский по сравнению с Clie. Не в абсолютном значении, а в относительном. Потребовалось немного времени, и он тоже "улёгся". Но это без жакета, в жакете он выглядит и ощущается как мужик в овчинном тулупе.

iPaq, который мне достался, был в комплекте с защитной плёнкой на экран, русификатором Leng и системой распознавания рукописного ввода PenReader от Paragon. О них чуть позже.

Что еще. Крэдл-кроватка для синхронизации (шнур питания включается в крэдл, но можно включить и в КПК, используя переходник). Шнур синхронизации с двумя разъемами: один для COM-порта, другой для USB. На крэдле имеются два отверстия - подставки для стилуса. Почему два? Да потому, что бывают люди-левши, а бывают - правши :).

Комплект документации (даже не распечатывал) и CD с софтом - прилагаются. Вроде ничего не упустил.

Часть 2. А что у него внутри?

Как я изменил Sony Clie с Compaq iPaq #2

Во-первых, операционная система - Pocket PC2002. 64 Мб памяти на борту. На первый взгляд - все весьма быстро бегает, особенно после Reset'a. Это, в принципе, не удивительно, если учесть, кто писал программную часть. ;)) Но как только нагружаешь её приложениями - всё, приехали. Тормозит, прорисовывает окна уже не так бодренько. Начинает задумываться.

А память как любит кушать, просто невероятно! Я еще и не начинал толком нагружать приложения, а у меня уже показывает остаток памяти около 12 Мб... Как вам это нравится?

Вот один эпизод. Загрузил я .htm в iPaq... Думал, книжку, мол, полистаю в Эксплорере. Книга, признаюсь, получилась на славу - 600 Кб, как раз для теста. Батареек к тому времени - процентов 15 осталось. Сижу, читаю, с грустью вспоминаю Jog-Dial. Потихоньку листаю кнопками. Пауза между нажатием на кнопку и сменой страницы начинает доходить до.... барабанная дробь....до девяти секунд! Такого я еще не видел!

Пару раз, при нажатии "Turn Radio on" (что должно активировать Bluetooth-модуль и устанавливать канал с BT-приборами в окрестности) я получал ошибку "Bluetooth stack out" или что-то подобное. Ерунда, лечится обычным Reset"ом. :)

Word, Excel и Outlook - радуют тем, что не надо специализированные программы вроде DocumentsToGo, QuickOffice и т.п. Но с этим надо еще разобраться, т.к. альтернатив тому же PocketWord для PocketPC я еще не видел.

Часть 3. Собственно, сравнение

iPaq 3870Clie 760
Разрешение экрана240 х 320320 х 320
Цвет65,53665,536

Экран iPaq ну очень похож на экран Clie 760. То есть очень даже неплохо. Запас по увеличению яркости - просто огромен. Правда с каждым прибавленным делением яркости в голове "щелкает": "так, жить аккумулятору осталось еще меньше!".

iPaq 3870Clie 760
Батарея1400 мАч1000 мАч

У iPaq аккумулятор живет заметно меньше. Причем, единственная возможность продлить жизнь - убавлять подсветку экрана на самый минимум. Есть подозрение, что сильно "любит кушать" модуль Bluetooth. Сейчас проверяю, как оно живет с постоянно включенным Bluetooth.

Одно радует. Индикатор заряда - очень честный. Кто замечал иногда на Clie странное и резкое ("скачком") уменьшение емкости батареи, тот поймёт, о чем я. Единственный минус iPaq в том, что пиктограмма на основном окне появляется только, когда аккумулятор разрядится до определенного уровня. До этого момента, чтобы узнать, сколько еще осталось, нужно пройти путь "Старт-Настройки-Система-Power", это довольно неудобно, особенно для тех, кто привык видеть заряд в процентах в Мегалончере.

Вывод, необходимо прикупить либо зарядный USB-кабель (он же синхро), либо зарядное устройство в автомобиль. Либо каждый вечер (при интенсивном использовании) ставить iPaq дома в крэддл. Тут вкрадывается крамольная мысль - "а что делать, если днём ты настолько интенсивно использовал iPaq, что ночь тебя застала совсем даже не дома?!?!?" :)

iPaq 3870Clie 760
ЗвукДинамик полноценныйБипер
Выход на наушники полноценный мини-джекмини-мини-джек
(обычные наушники можно поключить
только через переходник)

Встроенный звук сравнивать бессмысленно. У Clie - только биппер. iPaq же может громко и довольно приемлемо воспроизводить музыку через динамик. Т.е. не возникнет ситуация как с Clie, когда до "не могу" хочется послушать песню "Пикника", а наушников-то и нету!! :)

Качество звука, который выдает Clie на "уши" - очень даже ничего. Конечно, речь идёт не о наушниках из комплекта (те и одеть-то стыдно, не то, что слушать). У меня одни наушники Koss, другие - Sony MDR-A34 (как-то они меня сразу устроили, что я их теперь везде использую). Регулировка - только по громкости.

iPaq. Усилитель - гораздо лучше, просто другого уровня. Звук конкретно вываливается. Причем, что самое главное, - есть регулировка низких и высоких частот. Для сравнения, я использовал одну и ту же пару наушников, одни и те же записи mp3 ("Иван-Кайф" и "Rammstain") и одни и те же уши (свои), так что, эксперимент по звуку - достаточно чистый.

И, кстати, проигрыватель Windows Media при воспроизведении mp3 на iPaq - заикается!!! Да так, как будто это Pentium с 16 мегабайтами памяти. Вот это сюрприз! Заикается он достаточно часто, что впрямую связано с количеством запущенных задач. Вот она - хвалёная винда! :) У Clie заикания были замечены несколько раз (да и то, если музыка играла фоном, а одновременно с этим работал с Интернетом или в iSilo открывал большую книжку, а так - ни разу)

Видео

После Palm - показ видео с нормальным качеством картинки и звука - приятно удивляет. То есть MPEG - без проблем и без конвертеров. Размер позволяет - кидаешь его в папку iPaq на десктопе, и смотри на здоровье! :)

Интернет

Сразу скажу, модуль Bluetooth - это отменно! Зачем нужны BT-карточки для Sony или Palm по 150-200 долларов? Это в каждом КПК - must have! Эту штучку не заменит никакой IR-коннект с мобильным телефоном или ноутбуком, никакой кабель.

BT-manager обнаружил, практически сразу, и Ericsson T68, и Ericsson T39, и ноутбук Sony ZX505 с BT-карточкой Toshiba. В свойствах Т68 ставим "установить как модем" - и вуаля! Канал в Интернет через (iPaq BT)<->(BT-T68-GPRS)<->(GPRS Beeline) - установлен.

Internet Explorer - очень неплох. Лучше чем палмовые Blazer и PocketLink. Только поначалу я не нашел, как отключить загрузку картинок, а оплата трафика в билайне - по объему :)

Почта

Никаких проблем с русскими шрифтами, протоколами IMAP/POP3 не обнаружено. Хочешь, через крэдл и Outlook, который на десктопе, хочешь - через тот же GPRS. Заработало всё с первого раза (ей-ей, не вру :)).

ICQ

Работает хорошо и быстро, но с русским языком не всегда правильно. То есть русский язык, то - нету его. Юникод в общем. Энигма.

Русификация/локализация

Установлен Leng (это локализация интерфейса и экранная клавиатура, т.к. такой гениальной вещи как палмовый Graffiti - у PPC ни в ядре, ни где-либо еще - нет, а жаль) и PenReader (жалкое подобие Graffiti). Обе программы - от компании Парагон.

Если экранная клавиатура Leng'a работает почти хорошо, то переводы пунктов меню, подсказок и прочего - просто нет слов, все впечатление портит.

Для примера, идём в "Настройки-Удаление программ" Видим список. "Программы в накопительной памяти". А какая еще бывает память? Расходная? Вам не режет глаз? Мне режет. В оригинале - "Storage memory".

Тут же ниже ссылка "Настройка локализации Память". Я, честное слово, не понимаю смысла этого словосочетания. По отдельности слова знаю, а вместе смысл не уловлю :). Идем по ссылке. Суть окошка (для ясности) - показывается, сколько занято памяти под программы (именно под приложения, "под .PRC" по-нашему), сколько под их данные (классический термин "оперативная память", "под .PDB" по-нашему), бегунком можно регулировать это отношение.

Цитирую дословно, с точностью до знака "ПАМЯТЬ. Память распределяется автоматически. Для временной настройки распределения накопительной и программной памяти". Всё!

Ниже две ссылки:

1. "Удалите прогр., чтобы освободить память" - предложение заманчивое. Тут запускается модуль а-ля Add/Remove Programm в 2000/XP.
2. "Найдите большие файлы, используя память" - !!

Еще примеры:

Цитата из справки. "Ваш КПК использует эту информацию для идентификации себя (!?) на других компьютерах." !!!

Настройка соединения dial-up. Как на Windows, все знают. Нажимаем "Дополнительные настройки" в блоке "Настройки соединения" и видим:
"контроль потока" (Flow control) и варианты выбора:
1. Прогр.Обеспечение
2. Детали компьютера
3. Нет

Не знаю как вам, но мне кажется, что это переводили словарем-подстрочником. Или доверили перевод человеку, который совершенно не разбирается в компьютерной терминологии. Каждый, кто хоть раз смотрел в окно настроек соединения, знает - software-"программно", hardware - "аппаратно"!

Кроме того, иногда переводят все, а временами оставляют непереведенные части "Использовать SLIP", "Использовать сжатие IP Header".

Еще пример. Идем в настройки Соединения, там в закладку "Набор". Второй пункт там переведен как "Для звонков на большие расстояния". Я всегда думал, что на большие расстояния может быть только забег :) Да и то, не на "большие расстояния", а на "длинные дистанции". У меня сейчас нет под рукой английской версии Windows, но на память скажу, что имелись ввиду "Long-distance calls" - междугородние звонки!!!

Очень долго пришлось искать, как отключить просмотр картинок в Internet Explorer. Решение оказалось просто гениальное. Отключаем локализацию интерфейса от Paragona. Запускаем IE, и видим, что на панели инструментов появилась иконка "Показать/Убрать картинки".

Разгадка. Строка Меню и пиктограммки - находятся на одной панели. В оригинале пункты меню "View" и "Tools", а в переводе "Просмотр" и "Инструменты". Т.е., в английском варианте - обе надписи занимают в меню примерно 10 символов, а в русском - целых 20. Стоит учесть, что начертание английских символов в массе своей более узкое, чем символов кириллицы. Как результат - кнопка "Показать/Убрать картинки" "ушла" за край экрана и в меню, этой опции просто нет! :)

Та же ситуация (правда, менее критичная) и в русификации меню PocketWorda. Из-за длинных надписей "уползает" иконка "показать/убрать Toolbar". Правда, до этой функции можно добраться через меню Просмотр(View).

Вердикт по локализации - если вы хоть чуть-чуть знакомы с английским интерфейсом Windows, то немедленно идите в "Настройки-Система-Leng Options" и ставьте галочку в "Disable interface translation".

Рукописный ввод

PenReader - не оправдывает ожиданий того, кто умеет с помощью Граффити писать с такой же скоростью, как и аккуратно пишущий ручкой человек. :) Слишком много ошибок. Хотя определенное удобство есть. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.

Настоящему пальмеру остается только тыкать стилусом в экранную клавиатуру. М-да, перспективка, конечно, та еще. Терпимо, но чувствую себя извращенцем! :)

Вообще говоря - этому бы устройству добавить бы всего только две вещи:
а) Граффити;
б) Jog-Dial.

и все, я был бы счастлив! :) Но, нет в мире совершенства.

Вердикт

Если нужно иметь беспроблемную мобильную копию десктопа (читай Outlook+ папка My Documents (главным образом .doc, .xls, .mdb, .pps)) + всякие там MPEG и игры - то, наверное - это iPaq.

Но если лично меня спросить - "а что такого умеет iPaq, что не умеет Clie?" - отвечу "только Bluetooth". (да и то, сонька тоже умеет BT, только с дополнительным модулем :) )... Вот наверное и всё...





Эта статья с сайта PalmQ Online
http://www.palmq.ru

URL этой статьи:
http://www.palmq.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=66