Palm Pre, Pixi, HP TouchPad, смартфоны, планшеты, телевизоры LG / Palm / HP / Open webOS / /Выбрать тему
Поиск по сайту
Добро пожаловать на PalmQ Online
Главная Форум Продавцы КПК Кладбище КПК
Кто в онлайне
В настоящий момент на сайте находится 38 посетителей и 0 зарегистрированных пользователей.

К сожалению, система Вас не опознала. Вы можете бесплатно зарегистрироваться здесь

Последние статьи
New! · Palm и webOS: как это было (14.10.12)
New! · HP TouchPad и Pre3. webOS против iOS (31.03.12)
New! · HP webOS, которую жалко потерять (20.11.11)
· Обзор HP TouchPad (23.07.11)
· 7 главных преимуществ HP TouchPad перед iPad 2 (19.07.11)
· Секретные материалы компании Palm (22.07.06)

Настройки
· Ваш аккаунт
· Все пользователи
· Top 10 статей
· Все статьи
· Все новости
· Программы
· Статистика сайта
· Вход с КПК
· RSS

Последние советы
New! · Запуск демонстрационного режима (Exhibition mode) из лаунчера webOS (04.02.13)
New! · Перемещение или удаление нескольких файлов одновременно (03.02.13)
New! · Добавление избранных композиций на главный экран Music Player (Remix) (28.01.13)
· Увеличение числа иконок в лаунчере HP TouchPad (25.01.13)
· Редактирование "черного списка" приложений в Preware (22.01.13)
· Изменение порядка учетных записей электронной почты [webOS 3.x] (17.01.13)
· Сортировка списков путем нажатия и удержания (11.01.13)
· Способы перезагрузки планшета HP TouchPad (09.01.13)
· Проверка даты последнего резервного копирования данных пользователя (08.01.13)
· Изменение имени webOS-устройства (05.01.13)

  

Как я пришел от PocketPC к Palm

Автор: Gloomy, 17 Февраль 2004
Кол-во прочтений/просмотров: 27770  
Кол-во слов в этом тексте: 2370
Версия для печати:  Версия для печати

Эта статья не очередной опус в пользу Palm или PPC. Просто так получилось, что пять месяцев назад, когда я решил купить себе наладонник, я встал перед выбором: Palm или PPC? Тогда я стал счастливым обладателем машинки Asus 620. Прошло три месяца, и вот сейчас я пишу этот текст на моем долгожданном Palm Tungsten T3. Эта "статья" моя попытка написать о том, что я хотел бы прочитать тогда, когда стоял перед выбором. Сразу оговорюсь, что здесь описаны впечатления о топовых палмах, так как ч/б машинки и покеты сравнивать не имеет смысла - это разное. Ну, поехали..

Конечно, перед покупкой Asus'a я не спал пару ночей, читая статьи о палмах и покетах. Выбор сложился сразу: T3 или Asus. Я быстро заметил, что не стоит слишком серьезно относиться к статьям "Palm vs PPC" или к "объективным" обзорам экспертов. Фанаты определенной платформы часто не знали "врага" в лицо, а от однообразных хвалебных статей я уже начал путать модели. Тогда взвесив все "объективно" сам, я выбрал PPC. Я посчитал, что 8 часов работы и красивый софт для меня важнее всего и поехал в Армаду. Это сейчас в эту контору меня не заманить никакими записями в базе данных Price.ru, но тогда я был безмерно счастлив и с гордостью положил свежеприобретенное устройство в карман.

Надо ли говорить, что за следующую неделю я утянул по модему мегабайт 300 "не совсем" легального софта :) и SDK. Подцепил покет к своему линуксу - спасибо synce.sourceforge.net (это было моим самым серьезным сомнением на момент покупки), кроме того, я знал, как уменьшить размер скроллбаров, шрифтов и вовсю пользовался граффити. Затем был переход с МТС на Beeline и включение GPRS. К этому моменту мой стаж измерялся 6-7 хардресетами и бесчисленным множеством софтресетов. Долго не мог понять, зачем смотреть фильмы на наладоннике, и начал смотреть сам. Наконец, у меня сформировалась подборка must have программ, и я, успокоившись, вернулся в семью. Но счастье длилось не долго.

Во-первых, мне не нравились габариты моего покета (и это при том, что Asus считается одним из самых компактных устройств). Во-вторых, мне часто нравился landscape режим, но вряд ли использование Nyditot я бы назвал удобным. В-третьих, граффити ужасно неудобно, а клавиатура на наладоннике это, по-моему, костыли. Ну и, наконец, это интерфейс Windows, втиснутый в разрешение 240х320 (это если без граффити и клавиатуры). Обычно же мы имеем маленькое окошко высотой МЕНЬШЕ 240 пикселей. (Пришлось даже написать программу для убирания таскбара и менюбара). Конечно, никто не мешает писать нормальные программы и под винду, но это получается как бы поперек общей архитектуры что ли.

Потом я заметил, что, даже не устанавливая новых программ, через некоторое время покет начинал заметно подтормаживать (как назло в самые ответственные моменты), что вынуждало делать регулярный софтресет.

Нареканий не вызывала батарея, но все равно приходилось каждый день устанавливать карманный компьютер в крэдл, так как на 2 дня заряда хватало уже с трудом (мне очень нравилось играться в Worms :).

Болезнь прогрессировала, незаметно для себя я начал подыскивать нового хозяина для моего асуса и изучать особенности мира Palm OS. Прежде чем продолжить эту одиссею, резюмирую некоторые свои наблюдения относительно PocketPC.

Достоинства:

  • Тем, кто привык к Windows не нужно напрягаться: почти все ну совсем как в Windows, только маленькое. ;)
  • Полная совместимость форматов;
  • Качественный, красивый коммерческий софт, включая игры. Практически никаких проблем совместимости форматов данных;
  • Многозадачность и защита памяти;
  • Легко программировать, конечно, если до этого был опыт работы с Win32 API.
Недостатки:
  • Обычно, немаленький размер устройства;
  • Обычно, меньшее разрешение экрана (пока);
  • ОС не поддерживает альбомный (landscape) режим (пока?), софт часто тоже его не поддерживает. nyditot не выход.
  • Не очень удачный интерфейс Windows для маленького экрана.
  • Не удобное граффити для русского человека: русификатор Penreader не понравился, в итоге ввод возможен только в области виртуальной граффити, уменьшая и без того маленькую область вывода. Да и в любом случае, многие символы не вводятся, приходится лезть в клавиатуру или панельку.
  • ОС и ПО неслабо отъедает память, не представляю жизнь без флэшки.
  • Многозадачность имеет и плохую сторону, неравномерная скорость работы.
Мифы о платформе:
  • Нестабильность. После установки проверенного ПО - все достаточно стабильно. Необходимость регулярных перезагрузок (ресетов) для объективности объясняю кривостью своих рук. ;)
  • Надежда на идиллию: "Едем в метро и редактируем MS Word файл. Приехали -отдали, как есть". Миф. Виртуальная клавиатура если и хороша, то в спокойной обстановке. А про граффити покета я уже писал. Да и с офисными пакетами в покете не все гладко, не верьте, если утверждают обратное. Хотя, конечно, кому верить это ваше личное дело.
Вообще, завершая рассказ о Покете, совершенно честно скажу - Windows Mobile выглядит совсем неплохо, все достаточно быстро и надежно, если бы не те "НО", о которых я уже сказал.

Ладно, тем не менее, у меня сейчас в руках Tungsten T3 (кстати, пленочку к нему прикупил сегодня на Савеловском радио-рынке, очень радуюсь), и я не буду отягощать читателя лирикой, только предупрежу сразу: не покупайте карточки SD Kingston, очень забавно они дружат с T3, скорость записи "потрясает" ;) В общем, рекомендую брать Noname, хуже не будет.

Хорошее начало. Да, у T3 есть недочеты, и в ОСи тоже, но насколько они критичны по сравнению с достоинством устройства, в целом каждый решит для себя сам. Для начала об архаичности Palm.

Да, палм однозадачен в том смысле как это понимает пользователь. Одно окошко - одна активная задача. Тем не менее, ядро многозадачное - это вам не DOS. Вообще, большинство программ под палм запоминают свое состояние и однозадачность незаметна. Хотя, конечно, есть случаи, когда ее отсутствие заметно: когда по GPRS качается большое письмо, или хочется открыть много страничек в броузере. На этом моя фантазия дохнет. Да, забыл сказать, что слушать MP3 можно (по крайней мере, на T3), и сообщения icq приходят асинхронно (видимо ее разработчики сильно постарались).

Нет защиты памяти, для пользователя это значит, что если программа "падает", то нужно перезагружать КПК. Лично мое мнение - хорошая программа не падает, а если программа плохая - "снеси" ее. В любом случае, ресет выполнится быстрее, чем вы в Windows кликните пару раз ОК. Хотя, конечно, падая, программа может унести за собой что-то еще, но и в покете такое не исключено, так как все процессы запускаются от имени одного пользователя - администратора. (Если говорить терминологией NT50, облегченное ядро которой и лежит в основе Windows Mobile если я не ошибаюсь)

Нет понятия файловой системы в ОЗУ, как это сделано в Pocket PC. То есть все, что размещено в памяти устройства (не на карточке) организовано в виде базы данных. Фактически - к файлу (например jpg) который вы помещаете в ОЗУ добавляется заголовок, описывающий тип данных, категорию и другую информацию. Из-за этого приходится конвертировать данные при импорте/экспорте, что часто делают кондуиты (ПО на настольном компьютере). Лично мне это не удобно, так как я в основном использую Linux, а кондуитов для него писать не любят, зато полно конвертеров. В любом случае - это скорее наследие, так как на карточке памяти уже FAT, и все больше софта умеет с ней работать. Тем не менее, IMHO именно этот факт часто отпугивает от Palm. "Да там же файловой системы нет!!!"

Сейчас я назову еще один "страшный" недостаток, о котором я узнал только после покупки своего T3. Вы наверняка знаете, что раньше Palm выпускала машинки на мотороловском процессоре DragonBall (m68k), а в новых машинках ставят ARM процессоры. Это разные процессоры, тем не менее, большинство из наследия работает и на новых машинках. Догадываетесь в чем дело? Да - софт работает на новых машинках в режиме эмуляции. Причем не только наследие - но и новый софт. Как я понимаю, сама Palm OS 5.xx (вернее, оболочка) тоже работает в режиме эмуляции за исключением системных вызовов, которые написаны в нативном ARM коде. Разработчик при желании может оформлять свои процедуры в ARM коде, но это скорее исключения, чем правило. По-моему MMPlayer использует эту технику. На самом деле, эмуляция это не так уж и страшна, тем более что основная работа приложения производится с помощью системных вызовов (для типового приложения), а они написаны в ARM коде.

Ну, что еще плохого написать? Портирование софта под Palm OS нельзя назвать тривиальным. Первое, с чем я столкнулся при портировании одной GNU библиотеки, это ограничение сегмента кода в 32 Кбайт. К счастью, Palm OS 5 позволяет загружать многосегментные выполняемые файлы, но нужно очень много лишних телодвижений. Другая проблема на поверхности: небольшие проблемы по выделению и работе сегментов больше 64 Кб. В общем, видимо, поэтому мы сейчас не имеет licq, spectemu, mplayer и другой замечательный GNU софт под Palm, хотя я все равно попробую. ;)

Если говорить об аппаратных недостатках T3, то да - экран пищит (хотя мне не мешает), и батарея дохнет. Но на самом деле, практически все современные КПК не живут больше, чем 2 дня. Грустно, но факт. Мне батареи хватает максимум на пару дней ленивого использования.
Скорость записи на SD карты часто низкая, конечно, хотелось бы CF, но нет в мире идеала. Насчет слайдера - со всей ответственностью заявляю - это ОЧЕНЬ удобно! Обычно работа происходит в сложенном состоянии - тем более что есть возможность писать прямо по экрану - если нужно большее разрешение - выдвигаем. Зато размер устройства - одно вечное счастье. :)

Все, что описано выше - можно назвать недостатками Palm'a, но вообще-то это другая сторона его достоинств. ;) ОС очень простая и быстрая, что дает пользователю некоторое ощущение стабильности. Сам КПК очень стильный и идеально ложится в руку. Легко лежит в любом кармане.

ОС изначально была оптимизирована под нужды органайзера. Большинство данных типизировано по категориям. Искать нужную информацию очень просто.

Интерфейс ОС идеален для наладонника - быстро просто и понятно. Заметно проще работать в неблагоприятных условиях (тряска в автобусе) чем с покетом. Не надо попадать стилусом в бесконечные кнопочки и менюшечки, держать стилус некоторое время для контекстного меню. ;) Очень неплох росчерк "/" - это что-то вроде быстрого доступа к меню в Windows.

Граффити заметно лучше того, что в Покете. Большую часть статьи я писал на КПК, и количество ошибок было несоизмеримо меньше, чем в покете. Сейчас мне кажется, что единственный пригодный способ ввода для русского человека на покете - это виртуальная клавиатура. Мне это не подходит.

Офисный пакет Documents 2 Go 6.05 мне нравится больше PocketWord'а и TextMaker'a (который по-видимому является единственным "нормальным" офисным пакетом для покета, вместе с тем его использование похоже на подглядывание в замочную скважину). Никаких проблем я пока с ним (D2G) не имел (хотя, конечно, встречаются документы, которые он не открывает), а если на T3 его развернуть в landscape и выбрать минимальный zoom - влезает лист A4 безо всяких скроллеров.

Ну и, наконец, как обычно, немного религии. :) Основное отличие Palm'a в том, что и ОС и устройство делаются "почти" одной конторой. Напрашивается аналогия с Wintel и Macintosh. То есть с палмом есть некоторое ощущение уникальности и "брэндовости" что ли. Ну а покет - покет ширпотреб. :) Я прекрасно отдаю себе отчет, что написанный только что абзац очень спорен, но это мое IMHO.

О софте. Да, софт под Pocket часто более красочный и навороченный (как и вообще софт под Windows), тем не менее, на данный момент для Пальмы можно найти аналоги практически любого покетного софта. Да и кто сказал, что навороченность синоним удобства использования? Хотя динамичные игры мне однозначно нравятся на покете. Для меня больными местами являются: "ЗнаетликтонибудьКартуМосквыдляПалма? :)" и icq, а также эмулятор спектрума. Хотя и с тем, что есть, жить можно. (handmap + картинки :), VeryChat).

Ну ладно, я удивлюсь, если вы все еще читаете эту исповедь маньяка. :) Давайте заканчивать. Резюмирую свои наблюдения о Palm OS и T3.

Недостатки:

  • Все-таки иногда хочется многозадачности, и даже не вытесняющей (на покете я ее практически не использовал), просто, что бы сохранялось состояние процесса средствами ОС, а не силами и желанием разработчика, которых иногда не хватает.
  • Портировать софт достаточно проблематично. Имеется в виду не интерфейс, а даже на уровне переноса библиотеки, хотя, конечно, возможно. Просто исторически операционная система накладывает достаточно неприятные ограничения, которых нет в других ОС.
  • Эмуляция m68k слишком глубока. Обычно, даже разрабатывая специально для Palm OS 5, код работает в режиме эмуляции. Можно только отдельные функции выносить в ARM процедуры, но это причиняет некоторые неудобства.
  • При останове процесса, с ним не удаляются ресурсы, захваченные им. Утечки памяти будут влиять на всю систему. Вот бы что-то среднее между покетом и Пальмой :). Судя по тому, что я читал на новостных сайтах, прорыва в Palm OS 6 в плане многозадачности и защиты ждать не приходится.
  • Батарея могла бы быть и побольше. Честно говоря - если бы у меня сейчас была хандера - я бы может и T3 не покупал, но палмовод я пока очень "зеленый". ;) Если не играться - на день два хватает. Не хуже чем у покета. (Хотя конкретно у Асуса с батареей все замечательно)
  • В принципе, некоторые проблемы с совместимостью форматов, но сейчас с этим проще. Плохо то, что без стороннего ПО пальма не в состоянии принимать на флэшку ПРОСТО raw файл - без заголовка. Мне не ясно - почему этого нет и я вынужден использовать Receive It. ;)
  • Изначально имелись некоторые проблемы с русскими hi-res шрифтами, сейчас все ОК. Насчет того, что Пальма не держит TTF, лично мне кажется использование растровых шрифтов на маленьком экране более разумным.
Ну а все остальное - это плюсы:
  • Скорость.
  • Простота.
  • Удобство интерфейса.
  • Хорошее Граффити.
  • Раздвигалка T3 :)
  • Софт очень компактный, видимо ограничения Palm OS дают в этом смысле плюс. Обычно один .prc, ну или 3-4 файла. Никаких мегабайтных exe и dll. Никаких реестров. :)
  • ВНЕШНИЙ ВИД. :)
Короче - все это - удобство и простота использования (usability). С тех пор как я купил T3 - не жалел ни разу.

Мифы о Palm OS и T3

  • Раздвижная конструкция - это плохо, так как надо все-время раздвигать. LOL :). Тот, кто это говорит, не владелец T3. Разве нет? ;)
  • Стабильность. Все зависит от софта. В его число, помимо собственно отлаженной ОС, входит очень полезный, но не безглючный "РУСИФИКАТОР". ;)
  • Батарея - полнейшее разочарование. На самом деле - если сравнивать с покетом, то, несмотря на разную емкость, живут машинки примерно одинаково. Хотя, конечно, смотря как использовать. При "спокойном" использовании (чтение, немного mp3, Интернет - почта) на день-два хватает.
Ну все, источник вдохновения иссякает. В качестве эпилога - немного пафоса. :)

Если вы хотите игрушку для развлечений, не хотите вникать в то, как работает ваша машинка и не видели ничего, кроме "окошек". Если вас не отягощает лишний груз в кармане - покупайте Покет. Он для вас.

Если вам нужны удобство и простота использования, если вы собираетесь использовать машинку главным образом по ее прямому и историческому назначению :), если у вас есть собственное мнение, и, если вы вдруг, любите и живете в Linux - то берите Palm, не пожалеете.

P.S. Прошу обратить внимание на встречающиеся в "статье" смайлики. Не надо воспринимать написанное слишком серьезно. Но, в общем, и целом - статья отражает ход моих мыслей.

  

[ Назад в Статьи ]


(©) 1999-2017 PalmQ Tech. Полное или частичное воспроизведение материалов данного сайта допускается только
при условии наличия прямой активной индексируемой и видимой ссылки на сайт или на конкретный материал.
Яндекс.Метрика