Palm Pre, Pixi, HP TouchPad, смартфоны, планшеты, телевизоры LG / Palm / HP / Open webOS / /Выбрать тему
Поиск по сайту
Добро пожаловать на PalmQ Online
Главная Форум Продавцы КПК Кладбище КПК
Кто в онлайне
В настоящий момент на сайте находится 16 посетителей и 0 зарегистрированных пользователей.

К сожалению, система Вас не опознала. Вы можете бесплатно зарегистрироваться здесь

Последние статьи
New! · Palm и webOS: как это было (14.10.12)
New! · HP TouchPad и Pre3. webOS против iOS (31.03.12)
New! · HP webOS, которую жалко потерять (20.11.11)
· Обзор HP TouchPad (23.07.11)
· 7 главных преимуществ HP TouchPad перед iPad 2 (19.07.11)
· Секретные материалы компании Palm (22.07.06)

Настройки
· Ваш аккаунт
· Все пользователи
· Top 10 статей
· Все статьи
· Все новости
· Программы
· Статистика сайта
· Вход с КПК
· RSS

Последние советы
New! · Запуск демонстрационного режима (Exhibition mode) из лаунчера webOS (04.02.13)
New! · Перемещение или удаление нескольких файлов одновременно (03.02.13)
New! · Добавление избранных композиций на главный экран Music Player (Remix) (28.01.13)
· Увеличение числа иконок в лаунчере HP TouchPad (25.01.13)
· Редактирование "черного списка" приложений в Preware (22.01.13)
· Изменение порядка учетных записей электронной почты [webOS 3.x] (17.01.13)
· Сортировка списков путем нажатия и удержания (11.01.13)
· Способы перезагрузки планшета HP TouchPad (09.01.13)
· Проверка даты последнего резервного копирования данных пользователя (08.01.13)
· Изменение имени webOS-устройства (05.01.13)

  

Почему я не куплю Pocket PC?

Автор: Майк Кейн, 31 Июль 2003
Кол-во прочтений/просмотров: 25319  
Кол-во слов в этом тексте: 1591
Версия для печати:  Версия для печати

Перевод Андреева Андрея

Сначала я хочу признаться. На самом деле, я не хотел покупать свой первый КПК на PalmOS - Palm III. Нет. Я хотел один из первых "Palm-sized PC" - Everex Freestyle.

Хотя я и читал о всех палмах начиная с самой первой модели Pilot (мы с другом были просто восхищены очаровательной крошечностью Pilot по сравнению с Newton на фотографии в журнале Pen Computing!), мне они казались бесполезными. В конце концов, жалкие 128 килобайт ОЗУ и, что еще хуже, отсутствие текстового редактора. По мере того как оперативная память увеличивалась, я все равно был настроен скептически из-за ограничения размера записи в "Блокноте" (Memo Pad) четырьмя килобайтами. Мои мечты и грезы больше четырех килобайт!

Когда у меня нашлись деньги на покупку КПК, мне пришлось выбрать "второго после лучшего" - Palm III. По сути, у меня не было выбора: в то время я использовал Mac, а Everex Freestyle не мог с ним синхронизироваться.

Однако, вскоре после покупки, я понял, что мой "второй после лучшего" был на самом деле лучшим выбором. Everex Freestyle оказался просто дрянью! Более того, его операционная система оказалась смертельно больной дрянью! Надо отдать должное пиаровской машине MicroSoft: они могут продать мертвое живым, и им это часто удается!

Двигаемся дальше. PalmOS все больше и больше разочаровывала меня. Как многие продвинутые пользователи, я всегда был против ее недоработок - ограничение буфера обмена (существует до сих пор!), как не было, так и нет шрифтов, нет разрешения 240х320 (CLIE NR/NX мне не нужны, а других доступных моделей сегодня нет), файловая система отсутствует (если бы MicroSoft продавал DOS без файловой системы, то все десктопы сегодня были бы под Mac), и т.д..

Долгими месяцами я присматривался к PocketPC, но они были или уродливыми или громоздкими.

Так продолжалось до тех пор, пока Toshiba под маркой Audiovox не выпустила модель Maestro (прозванную владельцами Vox). Мало того, что отсутствовали недостатки PalmOS (при наличии MP3 и хорошего видео!), было два слота расширения (SD/MMC и CompactFlash) и машинка была маленькая, элегантная и очень заметная. Я хотел ее.

Но события, происходящие в реальном мире и не попадающие в тему данной статьи, подорвали мои финансы. (Ничего не спрашивайте).

Тем не менее, это не помешало мне надоедать в соседнем магазине CompUSA, где я вволю наигрался с демонстрационным образцом Vox. (Я был известен как "Кто этот парень который приходит сюда каждый день и ничего не покупает?" Их вариант "Танцев с волками").

Потом появилась Toshiba GENIO 550G, с четырех дюймовым экраном, в невероятно элегантном корпусе и опять с двумя слотами! Чудесно!

Сегодня PocketPC-мечта - это hp iPaq 2215. (С тех пор, моё прозвище в CompUSA приобрело религиозный оттенок: "Снова ОН!").

Такие вот соблазны. Были б раньше деньги, уверен, был бы у меня сейчас PocketPC и не писал бы я эту статью - к своему огромному сожалению!

А случилось вот что: произошла утечка фотографий Tungsten T3. Наконец-то, экран с разрешением 320х480 в простом корпусе без флипов и вращающихся частей и с логотипом Palm! И потом как Бомба:TextMaker будет работать на PalmOS!

И еще - OS 5 убивает все хаки. Bluetooth мне не нужно. Если б был 802.11b (wi-fi)... Плюс опять эта выдвигающаяся штука?

Все это заставило меня остановиться и подумать. Что мне на самом деле нравится в PalmOS? И от чего меня мутит в PocketPC?

В PalmOS лучшая для меня программа-планировщик дел ("Расписание"/"Date Book"). Я никогда даже не мог предположить, насколько она мне нужна, пока не стал пользоваться Palm III. Сейчас я не могу без нее жить! С другой стороны, встроенный в PocketPC календарь показался мне недоделанным и непонятным. Все заменяющие его программы третьих производителей, после моего исследования и ограниченного тестирования и, по моему мнению, не дают принципиальных улучшений. Более того, PocketPC иногда даже забывает подать заранее установленный звуковой сигнал! Я не могу так рисковать. Я стал слишком зависим от поддерживаемого машинкой расписания.

На PocketPC есть текстовый редактор...типа. Pocket Word не очень слаженно играет со своим десктоповым папой. И хотя TextMaker исправляет многие огрехи Pocket Word, разве это не то же самое, что покупка, эх, TextMaker для PalmOS?

Список можно продолжать бесконечно, но это становится скучным и уже многократно описано в различных форумах, новостных группах, сайтах.

Поэтому я хочу выделить три, всего три вещи, которые удерживают меня от перехода на PocketPC. Две из них не встречались мне ни в одном из обсуждений. И последняя, которой я закончу, метафизическая.

1. Раздражающая связь через ИК порт

Ужасно ненадежная вещь, как и многое другое на PocketPC. Я был на нескольких встречах владельцев PocketPC (может и настоящих фанатов) и очень редко пересылка через ИК получалась с первого раза. Я был свидетелем, когда неоднократные безуспешные попытки что-то переслать заканчивались полным провалом! На PalmOS связь через ИК порт проста и является нормой. Сбои бывают очень редко.

2. Неудовлетворительная работа с экраном

На PocketPC используется функция Tap-and-Hold ("Нажми и Удерживай". При нажатии стилусом на какой-либо объект, появляется меню со списком возможных действий. Прим. переводчика.). На самом деле классная функция, но нет возможности установить время задержки между нажатием и срабатыванием, которое как правило происходит когда не не надо и где не надо. У меня выскакивало меню, когда я пытался сдвинуть ползунок на полосе прокрутки - почему эта область экрана не помечена как запрещенная для Tap-and-Hold? Что можно сделать с полосой прокрутки? Ничего! Меню выскакивало когда я просто пытался выделить какие-то слова в тексте, заставляя поднимать стилус и начинать все с начала. Время на ветер! Мне нужна возможность установить время задержки на секунду или две побольше, но нет. Нет такой возможности.

3. Ужасное выделение текста!!!

Это заслуживает трех восклицательных знаков. Здесь потребуется Ваше участие. Я был шокирован, когда узнал что не все пользователи PalmOS знают о такой возможности.

1) Откройте "Блокнот" ("Memo Pad").
2) Создайте новую заметку.
3) Введите предложение из четырех слов: "Здесь написано четыре слова."
4) Дважды нажмите на слово "написано", но не поднимайте стилус после второго нажатия.
5) Теперь, не отпуская стилус, медленно двигайте его к слову "Здесь". Прежде чем Вы дойдете до мягкого знака, все слово "Здесь" будет выделено.
6) Теперь, опять не отпуская стилус, медленно двигайте стилус вправо, к концу предложения. Если все сделано правильно, то будет выделено "написано четыре слова".

Разве не так должна идти работа с текстом на любом КПК - просто двойное нажатие и тащи куда хочешь? На PocketPC это не работает вообще! Приходится тащить-тащить-тащить стилус через каждую букву, не только молясь о том чтобы выбрать то что нужно (а обычно это не так), но и надеясь что не сработает проклятая Tap-and-Hold, выскочит меню и прервет весь процесс!

Вы думаете что описанный выше способ работает только в "Блокноте"? Это встроенная функция PalmOS и в принципе должна работать во всех приложениях (за некоторыми нелепыми исключениями)! На самом деле, такой способ выделения слов, с использованием клавиатуры, идет от древних текстовых редакторов, существовавших задолго до появления MicroSoft. Почему такой элементарный,исторический и традиционный способ не используется в PocketPC? Именно PalmOS показала Microsoft как должно быть сделано! Разве они не видели?

Не думаю, что описанные недостатки произведут впечатление на пользователей PocketPC. Я думаю они важны для опытных пользователей PalmOS. Они важны для меня.

А теперь метафизика...

Перечитывая свой "Астропрогноз для Palm OS на 2003 год", а именно "ОС, которую любят, которой доверяют и которую используют", я понял, что на самом деле верю в это. Многие люди ежедневно пользуются Windows, но немногие чувствуют искреннюю привязанность к ним. Я не уверен, что даже сам MicroSoft доверяет своим собственным созданиям. И наоборот, многие пользователи Mac до сих пор работают на "древнем" железе и старых-престарых версиях MacOS - по двум основным причинам. Им это нравится и они этому доверяют. Покажите мне хоть одного любителя Windows 3.0. Или первых Palm-size PC. (Признайтесь: сама мысль об этом заставляет смеяться! Если бы эту статью читал Билл Гейтс, он бы тоже смеялся).

Во избежание недопонимания, подчеркну:

  • Я до сих пор считаю, что PalmOS требует многих улучшений.
  • Я до сих пор считаю что Vox, 550G, и 2215 очень красивые устройства, но только благодаря дизайну Toshiba и HP, сама по себе операционная система PocketPC здесь ни при чем.
  • Меня никогда не потянет к операционной системе PocketPC и я никогда не смогу ей доверять. (а как бы я мог, когда даже три мелких, но важных, упомянутых выше вещи не могут быть сделаны правильно?)

Поэтому я остаюсь с PalmOS, пытаясь достать тот невероятный Tungsten T3. Мне нравится дизайн, я (в основном) испытываю доверие, и вообще, мне кажется у PalmOS будущее посветлее, чем у PocketPC. Потому что и для Palm Solutions Group и для PalmSource, PalmOS является их главным бизнесом, а не полузабытым хобби высокомерной компании, слишком занятой другими полузабытыми хобби.

И еще одна важная вещь, в которую я верю: что бы ни случилось с PocketPC (а я думаю ничего особенного не случится), всегда, в железе или софте, будет что-то лучше, работающее на PalmOS.

Примечания:

Нелепые исключения

Разработчики текстовых редакторов для PalmOS рассказали мне, что им приходится добавлять в свои программы функцию двойного нажатия и выделения слов. У палма нет единого стандарта для длинных текстовых файлов, поэтому каждый разработчик создает собственную "оболочку" для текста. К сожалению, некоторые из разработчиков, не включают эту функцию в свои программы (глупо, на мой взгляд). Надеюсь, что разработчики TextMaker для PalmOS не забудут об этом. В TextMaker для PocketPC этого естественно нет.

Полное разоблачение

Статья целиком написана в "Блокноте" ("Memo Pad") c использованием не-изобретенной-Xerox классической граффити на монохромной Sony Clie S320 работающей на не-изобретенной-Microsoft PalmOS. Я не смог бы написать так легко -- с таким удовольствием -- на Pocket PC. Поверьте -- Язаработал свои прозвища в CompUSA!

  

[ Назад в Статьи ]


(©) 1999-2017 PalmQ Tech. Полное или частичное воспроизведение материалов данного сайта допускается только
при условии наличия прямой активной индексируемой и видимой ссылки на сайт или на конкретный материал.
Яндекс.Метрика