Интервью с российским разработчиком игр для Palm Опубликовано 10/12/2001 @ 14:22:30 MSK
Сегодня в гостях у сайта PalmQ Online Дмитрий Корнилов – программист, создатель замечательных игр Quest of the Hero и Lines для карманных компьютеров Palm.
Биографическая справка. Дмитрий Сергеевич Корнилов. Родился 26 июля в 1973 году в Москве. Член пионерской организации имени В.И. Ленина с 1983 года. Семейное положение: женат. Дети: 1 (один). Опыт разработки приложений для IBM PC: более 5 лет. Языки программирования: от Visual Basic до C/C++. Сертифицированный cпециалист Microsoft Certified Professional, Microsoft Certified Systems Engineer, Microsoft Certified Solution Develover.
Вопрос. Здравствуйте Дмитрий. Расскажите, как получилось, что Вы начали программировать для Palm? :)
Ответ. От компьютеров я прибалдел (я думаю, что это слово наиболее точно описывает произошедший процесс) где-то классе в 5-ом, когда мама отвела меня на работу и дала поиграться в Digger-a на IBM PC. Я мог днями играть в эту игрушку. Там было несколько других, но эта мне особенно нравилась. Так как к маме в "почтовый ящик" каждый день не походишь, я выпросил у родителей ZX Spectrum. С этого момента компьютер поселился дома. Отличная была машинка! Сначала я только играл, потом захотелось чего-то большего. Начал пробовать писать что-то сво¬. Игровая тема не оставляла меня в покое, поэтому пробовал писать игрушки. Первые были простые и на Бейсике. Проба пера, так сказать. Потом я поступил в МАИ. В это время с написанием игрушек пришлось завязать на время, так как приходилось еще и учиться. Но играть не бросил. Помню, с одним моим приятелем мы поехали делать курсовик ко мне домой. У меня тогда был "Поиск". И в результате всю ночь играли в King's Bounty. Очень мне нравилась эта игра. После института, на работе, я вспомнил о своем хобби. В то время была модна Java и в качестве тренировки я написал несколько апплетов. Конечно это были игрушки. Их и сейчас можно посмотреть на моей домашней страничке (http://texas.cbtdigital.com/maiden) и или на Cat Games (http://texas.cbtdigital.com/cat). А теперь плавно перейдем ко второму вопросу....
Ответ. Нет не так. Сайт находится в Праге, куда я уехал поработать пару лет назад. Замечательный город, всех приглашаю.
Вопрос. Когда у вас появился первый палм и какой КПК Вы используете сейчас?
Ответ. Первый Палм я купил почти 2 года назад. Это был (хотя почему был, он и сейчас еще в каком-то виде существует) Palm V. Машинка очень мне понравилась простотой использования и очень хорошим отношением возможности/ресурсы. Я на ней мог делать почти все, что делал на большом компьютере. В 2 Mb памяти умещалось почти все что хотелось. Фантастика! Сейчас у меня Palm m505.
Вопрос. Дмитрий, не скрою, когда я впервые запустил вашу игру Quest of the Hero на своем палме, я был очень удивлен. Возможно ли это, классическая игра эпохи расцвета IBM PC XT/AT теперь возродилась на палме? Я говорю о King's Bounty- родоначальнике всех современных пошаговых стратегий вроде Heroes of Might and Magic или Warlords, за которой прошла и моя "писишная" юность. Как вам это удалось?
).
Ответ. Quest достаточно успешно (хотя смотря с чем сравнивать. Может быть вернее будет сказать, что его иногда покупают) продается на PalmGear и Handango. Ни один российский пользователь, правда, пока его не купил. Возможно из-за того, что я не афишировал его в России, возможно из-за нелюбви российских пользователей платить деньги за программы (я сам такой). А вообще, я очень заинтерисован в распространении моих продуктов, но, к сожалению, совсем не умею это делать. Если кто-то заинтерисовался в распространении, то пишите по почте, договоримся. Честно говоря, о rus.palm-games.com слышу вообще первый раз.
Вопрос. Не планируете выпуск русской версии игры?
Ответ. Не планирую русифицировать существующую версию, но следующая версия, возможно будет русифицирована.
Вопрос. Дмитрий, насколько я знаю, в вашем арсенале программ для Palm есть еще одна разработка, причем весьма полезная - генератор паролей. Что вы можете рассказать о ней (не забудьте упомянуть про русскую версию)
Ответ. На самом деле у меня 3 разработки. Quest, Password Generator и Lines. Quest of the Hero мы уже обсудили. Lines - моя первая программка для Палма. Клон известной игры всех российских секретарш. Это бесплатная программа. Загрузить ее можно с моего сайта. Password Generator я написал когда мне надоело придумывать сложные пароли. Программка позволяет очень просто генерировать сложные пароли по заданному шаблону. Существует также русская версия. Но не подумайте, она не генерирует пароли из русских букв, там только интерфейс переведен. :)
Вопрос. Сейчас очень модно оставлять в своих программах так называемые "пасхальные яйца" (скрытые возможности, вызвать которые можно с помощью определенных недокументированных команд. На сайте PalmQ Online, находится одна из самых внушительных в русскоязычном Интернете коллекцией "пасхальных яиц" в программах для Palm). Есть ли они в ваших продуктах? ;)
Ответ. Обидно, но яиц в моих программах нет. В следующую версию обязательно добавлю одно. Хотя почему одно, яиц должно быть больше! :)
Вопрос. Не планируете ли портирование программ на другие платформы?
Ответ. Нет.
Вопрос. Ваши дальнейшие творческие планы в смысле создания software для Palm?
Ответ. Ну, во первых, это следующая версия Квеста и новая карта к текущей версии. Во вторых, у меня витает идея создания космической стратегии, но это пока только идея.